ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

赤そら豆

2008年05月12日 | 主婦の気持ち!

スーパーの「地産野菜コーナー」で見つけた赤そら豆です。

私は始めて見ました。見本に鞘(サヤ)を開いたものが置いてあって
普通の「そら豆」に比べると、かなり小ぶりですが鞘の中はフワフワの
クッション状態で、お豆は小豆のような色をしています。

普通の「そら豆」のように塩茹でにしても良いし、これで豆御飯にすると
お赤飯のように御飯が染まる、とあったので試しに買ってみました。

昨日の夜は、とりあえず塩茹でしてみました。かなり小さいので
(写真のペットボトルのキャップと比べて下さいネ)

茹で時間の見当がつかずに、付きっ切りで途中箸でつまんで硬さをチェック!
なかなか美味しいお豆です。
せっせと皮を剥いて食べておりましたが、ポチを見るとそのまんま食しています!

「全然問題ないと言うので皮ごと食べてみましたが、大丈夫!
色から想像して「もしかしてポリフェノールいっぱい?」何て・・

ただ茹でたらお湯が何故か緑色になり鍋も染まっちゃいました。
茹でている間は、抹茶寒天に小豆が入っているような・・そんな感じでした。

お弁当に使ってみようと思いましたが、あまり豆を沢山入れると
どんな御飯の色になっちゃうのか不安で少し控えめにしてみたのですが
まあまあの出来だったかな

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
びっくり (ラベンダー)
2008-08-10 09:57:11
赤そら豆、初めて見ました(゜o゜)

その地域の特産物なんでしょうね

珍品見っけが上手
返信する

コメントを投稿