スーパーの「地産野菜コーナー」で見つけた赤そら豆です。
私は始めて見ました。見本に鞘(サヤ)を開いたものが置いてあって
普通の「そら豆」に比べると、かなり小ぶりですが鞘の中はフワフワの
クッション状態で、お豆は小豆のような色をしています。
普通の「そら豆」のように塩茹でにしても良いし、これで豆御飯にすると
お赤飯のように御飯が染まる、とあったので試しに買ってみました。
昨日の夜は、とりあえず塩茹でしてみました。かなり小さいので
(写真のペットボトルのキャップと比べて下さいネ)
茹で時間の見当がつかずに、付きっ切りで途中箸でつまんで硬さをチェック!
なかなか美味しいお豆です。
せっせと皮を剥いて食べておりましたが、ポチを見るとそのまんま食しています!
「全然問題ない」と言うので皮ごと食べてみましたが、大丈夫!
色から想像して「もしかしてポリフェノールいっぱい?」何て・・
ただ茹でたらお湯が何故か緑色になり鍋も染まっちゃいました。
茹でている間は、抹茶寒天に小豆が入っているような・・そんな感じでした。
お弁当に使ってみようと思いましたが、あまり豆を沢山入れると
どんな御飯の色になっちゃうのか不安で少し控えめにしてみたのですが
まあまあの出来だったかな
その地域の特産物なんでしょうね
珍品見っけが上手