ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

イカの足は・・ 後篇

2013年11月21日 | ポチ弁当

ゴロ(ワタ)は冷凍しておけば後で使えるか・・

そこでバットにラップ、ホイルを用意し、摘出?したら即冷凍の準備。

まな板に載せたイカさんに
「私、失敗しないので」と、どこかで聞いた決め台詞を言ってみる
(イカさんは既にお亡くなりになってはいるけどネ)

まあ、ワタを外しエンペラを取りながら皮をむくのは
大した手間はかからないのだが、この後がいけなかった

ゲソ(実は腕)には吸盤、そして吸盤に付いているアレよ!アレ
リング状の・・正式名称は知らないけど、外すのが大変

ボウルに水張って中でしごいて取ったけど、なかなか全部取りきれない

 

小さいモノは気にしなければ良いって 勿論、私は気にしないけど・・
ポチがネ アサリを食べても「何かジャリっていった~」と大騒ぎするんだから


サバの竜田揚げは中骨までガリガリ食べるくせに・・御飯が硬かったり
芋が硬いとウルサイのヨ

イカの解体よりゲソの処理に時間が掛かって手がふやけちゃった

 今度から吸盤は包丁で切除する事にしようっと。食品廃棄は減らしたいけど
労力が半端じゃないから

「他所じゃ吸盤付いてるヨ」 「・・(他所ってどこだヨ)

「分かった!今度イカ買ったらポチにゲソの始末は任せるヨ」 「・・


作るのは時間がかかっても、消費するのはアッと言う間で 

 

三杯じゃ足りなかった・・でも五杯買ったら

ゲソ(腕)が10本×5杯×吸盤沢山?? = 天文学的数字になる(多少の誇張あり)

吸盤のリングなんて取っていられるか~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿