ゴロ(ワタ)は冷凍しておけば後で使えるか・・
そこでバットにラップ、ホイルを用意し、摘出?したら即冷凍の準備。
まな板に載せたイカさんに
「私、失敗しないので」と、どこかで聞いた決め台詞を言ってみる
(イカさんは既にお亡くなりになってはいるけどネ)
まあ、ワタを外しエンペラを取りながら皮をむくのは
大した手間はかからないのだが、この後がいけなかった
ゲソ(実は腕)には吸盤、そして吸盤に付いているアレよ!アレ
リング状の・・正式名称は知らないけど、外すのが大変
ボウルに水張って中でしごいて取ったけど、なかなか全部取りきれない
小さいモノは気にしなければ良いって 勿論、私は気にしないけど・・
ポチがネ アサリを食べても「何かジャリっていった~」と大騒ぎするんだから
サバの竜田揚げは中骨までガリガリ食べるくせに・・御飯が硬かったり
芋が硬いとウルサイのヨ
イカの解体よりゲソの処理に時間が掛かって手がふやけちゃった
今度から吸盤は包丁で切除する事にしようっと。食品廃棄は減らしたいけど
労力が半端じゃないから
「他所じゃ吸盤付いてるヨ」 「・・(他所ってどこだヨ)」
「分かった!今度イカ買ったらポチにゲソの始末は任せるヨ」 「・・」
作るのは時間がかかっても、消費するのはアッと言う間で
三杯じゃ足りなかった・・でも五杯買ったら
ゲソ(腕)が10本×5杯×吸盤沢山?? = 天文学的数字になる(多少の誇張あり)
吸盤のリングなんて取っていられるか~
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