巨峰スムージー(冷たくて美味しかったーっ)
友人が立派なブドウ(巨峰)を送ってくれました。 ご馳走様です m(__)m
生で食べるのが一番美味しいはずですが、この暑さで傷んでしまっては勿体無い!
そこで半分は実を外して冷凍しておきました。
以前バナナやイチジクを凍らして、牛乳と一緒にミキサーにかけて、夏の間は
「きな粉牛乳」の替わりに「バナナシェイク」や「イチジクシェイク」(勝手に命名)を
ポチの朝食にしていた事も・・。
今日の久留米は最高気温36度。 「暑かーっ!」 しかも換気扇の掃除なんかしちゃって・・。
体冷やさないと熱中症になっちゃう。 というワケで冷凍庫から凍ったブドウを取り出し、自己流スムージーを作りました。
最初はスプーンで掬(すく)って2・3口食べ、後はゴクリと飲み干しました!
「美味か~っ!」
2杯目はヨーグルト入り (コースターは葡萄模様)
前に見たTVのNG特集 「子供向け番組?」で男性アナウンサーが「巨峰ソフトクリーム」を
「巨乳ソフト!」と言い間違えた事を思い出しちゃいました。(おいおい)