冬瓜(とうがん)。
我が家の小さな庭にも実りが。
昨年は大きいのが一つだったけど、今年は20数個生りました。
写真は一部です。
あげちゃったり、食べちゃったりしたので(笑)
「冬瓜」という名前は、冷暗所(台所の落としなど)で保管すれば、冬まで食べられることから。
淡泊な味なので、煮物向き。
ぶり大根みたいに魚と一緒に煮るも良し、そぼろ餡掛けみたいにしても美味しい。
出汁が染み込んで美味いのです。
我が家の小さな庭にも実りが。
昨年は大きいのが一つだったけど、今年は20数個生りました。
写真は一部です。
あげちゃったり、食べちゃったりしたので(笑)
「冬瓜」という名前は、冷暗所(台所の落としなど)で保管すれば、冬まで食べられることから。
淡泊な味なので、煮物向き。
ぶり大根みたいに魚と一緒に煮るも良し、そぼろ餡掛けみたいにしても美味しい。
出汁が染み込んで美味いのです。
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