KONASUKEの部屋

最近はすっかり昆虫ブログと化してます(笑)
生物のこと、笠間のこと、時々政治

冬瓜(とうがん)豊作

2015年09月08日 | 我が家
冬瓜(とうがん)。
我が家の小さな庭にも実りが。
昨年は大きいのが一つだったけど、今年は20数個生りました。
写真は一部です。
あげちゃったり、食べちゃったりしたので(笑)

「冬瓜」という名前は、冷暗所(台所の落としなど)で保管すれば、冬まで食べられることから。

淡泊な味なので、煮物向き。
ぶり大根みたいに魚と一緒に煮るも良し、そぼろ餡掛けみたいにしても美味しい。
出汁が染み込んで美味いのです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿