バイクも仕事も走ります。

バイクででかける。美味いものを食べる。は継続。弁理士の仕事のはなしを加えていきます。

7月23日の日記 ラーメン

2019-07-23 20:37:54 | グルメ
2回目のなんばラーメン一座

今回はせたが屋さんの隣り、これも系列店のようですが、ひるがおさん。

塩ラーメン頂きました。

美味いけど、、東京系のラーメンは塩味効かせすぎのような気もします。

汁全部飲もうとすると、ちょっと難儀します。









ご馳走さまでした。
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ドラゴンラーメン  (2015 3 8)

2019-07-23 07:27:46 | ツーリング
2015年3月8日の日記



バイクで行く!ラーメン紀行

栗東市役所裏のドラゴンラーメン食ってきました。

なかなか美味いラーメンでした。

赤いけど、見た目ほとには辛くはない。

天理スタミナラーメンに似てて、これを赤くちょっと辛く、ホルモンを使った感じ。

これならホルモン苦手な人でもいけるんじゃないだろうか。





R422から府道783で宇治田原に抜けるルート、なかなか使えそうですね。

走行距離 165.2km
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ピザパーリーの旅 3日目 (2015 2 22)

2019-07-22 07:22:20 | ツーリング
2015年2月22日の日記



朝飯。

昨日のカルツォーネを頂きます。



予定通りの天候の悪い日。

一気にわき目もふらずに帰ります。

愛知のSAにて、クロワッサンたい焼き見つけたので、つまみます。



東名から東名阪に乗るのに失敗。名古屋市街地南下してR23に入り、あとは下道。

名阪国道がガスで視界悪い状況にありましたが、全般的におそれていた雨もなく、つつがなく帰宅。

大河ドラマに間に合います。

走行距離 481.9km

高速やと時間だけでなく距離もだいぶ短縮されました。

帰ってから、カルツォーネの具にあんこを入れたやつを頂く。

ちゃんとアンパンになってました。



全走行距離 1139.5km
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ピザパーリーの旅 2日目 (2015 2 21)

2019-07-21 07:30:43 | ツーリング
2015年2月21日の日記



この日はピザパーリーの当日。

日が暮れるまでに着けばええかな、ということで、ゆったり南下。

南伊豆をぐるっと周遊します。

河津の早桜の開花状況あんまりよくないということで、石廊崎と下田あたりで咲いてるやつを狙います。

小ネタねらいですね。

まずは、宿のところから。





途中、海を挟んで富士山を眺めたり(うっすら)



桜を見つける。













海岸線に出た







また桜見つける。















菜の花があったり。





いろいろ楽しめますね。

昼時になったので南伊豆で昼飯食べます。

今回は事前情報なにも用意してませんでした。

という場合には、飯情報充実の関東版ツーリングマップルは助かります。

関東版ツーリングマップル13ページG5 潮恋亭のいけんだ煮みそ定食いただきました。

具は海鮮もの、カニ、エビ、キンメ、ほか魚。

エビも見たことない姿でした。

ご当地ものかも。

自家製みそで煮ます。









美味しく頂きました。

マップルでは潮恋亭とは書いてますが、実は、ホテルいそかぜさんの中にある食堂。

故に、外見は潮恋亭とは分かりません。

昼飯後、まだ、時間に余裕があるので、爪木崎に行ってみました。

水仙きれい。

海がきれい、色が違う。

きれいな柱状節理。

楽園みたいなところですね。

関東・静岡在住の人には行きやすい距離にあるツースポかもしれませんが、関西人にはちょっと遠いですね。

堪能しましたo(^-^)























爪木崎を堪能した後、そろそろええ時間になりそうなんで、現地に向かいます。

途中で満開の桜を見かけます。

iZooいう、なんか動物を置いてる施設。

なんでここだけ満開なんかな?とは思いますが。。









途中、河津に通りかかるけど、橋からみてもつぼみ色である。

スルーしておきます。

これ書いてる時点で、満開らしいのでちょっと悔しい感ですね。

思ってたよりも渋滞もなく、いつものごとく、迷うこともなく、キャンプ場へ。

日帰り組の方々がそろそろ帰り支度してる時間帯でした。

走行距離 121.2km

寝床作って、適当にだらだらしてるうちに、宴の時間になります。

ピザ食う前にいろんなものをご馳走になりました。

momo太郎さん作のローストビーフ



shootさんの高級ふぐしゃぶも頂きました。

ただし、こちらは、写真撮る前に箸を手にしてしまったので、もう写真撮る余裕は残されていませんでした。

あとは、FBグループのH氏のクラムチャウダーも頂く(3杯)

丸太状の木にクロスの切れ目を入れて、灯油?をその下の方に投入して火付けたら、キャンドル状になるそうな。。カナダ風とか。



そうこうしてるうちに、腹はいっぱいになりますが、自分のピザ作成に入ります。

今回は、ミートソースをベースにして、エリンギを手でさき、塩味の焼き鳥のひと串分適当にちらかして、その上にチーズをばらまく。



かまに投入模様



今回はなかなかうまくできあがりました。



朝飯用のカルツォーネも作製します。

こちらは、焼き鳥にかえて、関西の食べ物 ポールウインナーをちぎって投入。



具を入れすぎましたが、それも許容範囲。

あとは、カルツォーネの生地をつくって餡子を入れてみました。

こちらも美味くいただけました。

というような具合で宴を過ごしました。
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7月20日の飯 うどん

2019-07-20 17:32:27 | グルメ
人気のうどん屋に来てみた。

大国町。手作りうどん 天粉盛

牛肉ごぼう天ぶっかけ+かやくご飯のセット頂きました。

讃岐うどんらしくコシのある麺。牛肉もごぼう天も美味い。

一旦来そこなってた店でしたが、移転して便利になりました。










ご馳走さまでした。
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