こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

蒸留酒。

2005年10月18日 | 

 

昨日はビール5本焼酎で終了。
ハニーも納得?おりこうです♪


やはり、カロリー・プリン体の少ない焼酎に変えていかねば。。


 

「焼酎」ってアルコール含有溶液を蒸留した酒類です。

以前にも書きましたが、焼酎は

:連続式蒸留器で蒸留したもの(甲類)は
  アルコール分が36度未満のもの

:単式蒸留器で蒸留したもの(乙類)は
  アルコール分が45度以下のもので、かつ、AB共に
  エキス分が2度未満のものをいいます。

他にも蒸留酒は皆様もご存知のものがあって例えば

■発芽させた穀類を使用したもの(大麦・麦芽など)

これは「ウイスキー」

■果実を使用したもの(ブドウ・りんごなど)

これは「ブランデー」

■含糖物質えお使用したもの(糖蜜・竜舌蘭など)

これは「ラム」「テキーラ」

■コーンやライ麦を使用したもの

これは「バーボン」「ジン」

■穀類のでんぷん質を白樺(しらかば)の炭で濾過したもの

これは「ウォッカ」

 

他にもアクアビットとかありますが、蒸留酒って
世界的にあるんですね。

とりあえず、しばらくは焼酎で行けそうです♪

           

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする