蒸留酒。
2005年10月18日 | 酒
昨日はビール5本に焼酎で終了。
ハニーも納得?おりこうです♪
やはり、カロリー・プリン体の少ない焼酎に変えていかねば。。
「焼酎」ってアルコール含有溶液を蒸留した酒類です。
以前にも書きましたが、焼酎は
A:連続式蒸留器で蒸留したもの(甲類)は
アルコール分が36度未満のもの
B:単式蒸留器で蒸留したもの(乙類)は
アルコール分が45度以下のもので、かつ、AB共に
エキス分が2度未満のものをいいます。
他にも蒸留酒は皆様もご存知のものがあって例えば
■発芽させた穀類を使用したもの(大麦・麦芽など)
これは「ウイスキー」
■果実を使用したもの(ブドウ・りんごなど)
これは「ブランデー」
■含糖物質えお使用したもの(糖蜜・竜舌蘭など)
これは「ラム」や「テキーラ」
■コーンやライ麦を使用したもの
これは「バーボン」や「ジン」
■穀類のでんぷん質を白樺(しらかば)の炭で濾過したもの
これは「ウォッカ」
他にもアクアビットとかありますが、蒸留酒って
世界的にあるんですね。
とりあえず、しばらくは焼酎で行けそうです♪