高知はまだまだ日中暑く、むしむしと
しておりますが、秋の風情も出てきております。
だんだんと涼しくなり、冬が近づいてくると
お酒も、「熱燗(あつかん)」が美味しく飲めますね♪
今日は「失敗しない燗のつけかた」を。
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【レギュラー燗】
①とっくりに酒を注ぐ
②鍋にとっくりの7~8分目ほどの水を入れ、
①を鍋の中央に置き、中火にかける
③こまめに温度を見て、好みの加減になったらとっくりを上げる
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【荒燗】
①とっくりに酒を注ぐ
②鍋にとっくりの7~8分目ほどの水又は湯を沸かす
③鍋の底から、気泡が盛んに立ちのぼるくらいになったら
①を鍋の中央に置く。
④とっくりの中の酒の体積が盛り上がってくる、
もしくは、50~60度になったら鍋から上げる。
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【ちょこ燗】
①お気に入りの「おちょこ」(小さめながら深さのある
陶磁器がベター)に8分目くらいの酒を注ぐ。
②小鉢など、ちょこより3回り以上大きい深めの食器に
ちょこの6~7分目の熱湯を注ぐ。(やけど注意!)
③ ②に①を入れて飲み頃を待つ。
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【F1レンジ燗】
①とっくり2本を用意し、片方のとっくりに酒を注ぐ。
②酒のはいったとっくりと、空のままのとっくり両方を
レンジにセットし、燗モード(もしくは30~40秒くらい)で加熱。
③2本のとっくりを取り出し、空の方に酒を移しかえる。
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【リミットファイヤー燗】
①酒ととっくりを用意する。
②鍋にとっくりの7~8分目くらいの水又は湯を沸かす。
③沸騰したら火を止める。
④③に酒を注いだとっくりを入れ、好みの温度になるまで待つ。
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とまあ、燗の方法は色々ありますので、自宅で
熱燗にされる際は、ご参考までに~( ̄◇ ̄)ノ~~