GWは人それぞれ。
休み方も日数も違いがございます事でしょうが、
「お酒」を飲む機会が、多少なりともありますか?
フフフ。。 この、「こんぶろ」!
何を隠そう~ 実はっ!!
「酒屋のブログ」ですわよぉ~ (* ̄∇ ̄*) オホホ~お蝶婦人~
↑
タイトルに「酒屋の・・・」って書いてるのに「酒」ネタ無くて。。(;゜A゜)ゞモウシワケナイ!
先日、鹿児島に行った際に伺いました
「さつま無双」さんから届いた商品の中に入っていた
「さつま 本格焼酎の美味しい飲み方」をご案内っ!
凸(゜皿゜メ) どうぢゃっ♪ 酒屋っぽい??
では、ご紹介!!
【ストレート】
チビリ・チビリと舌でころがすように飲み、追い水を用意します。
※追い水は「チェイサー」と言ってもOK!(プロっぽい?)
------------☆
【ロック】
大き目の「かち割り氷」を2~3個入れ、飲む量だけその都度つぎ足します。
※こうなると、グラスも「間口」が広めの方が良いですな。
------------☆
【お湯割】
お湯を先に注ぎ、お好みの濃さに焼酎を入れてお飲み下さい。
※「先にお湯」がキーワード。 (中間テストに出ます) ←出ません
------------☆
【水割り】・・・・ こいつが難関っ!
前日に半々に割っておいて、一夜冷蔵庫で冷やしておき、
飲む時に「氷」をひとかけら浮かべます
※「前日に」が難しい。 「氷ひとかけら」は・・・ナニかけら?
------------☆
さぁ。これでGWの本格芋焼酎の飲み方・ウンチクは完璧っ!
どこかで焼酎を飲む際、今の季節、飲み方は特に
「ロック」か「水割り」が多いでしょう。
水割りの際は、こう言ってくだされ。
「あ~。 もうビールは腹が張るからいいよ。」
「ん~~。ぢゃ、芋の●●焼酎水割りで♪」
「あ、前日に割って冷やしてる奴ね♪」
「氷は・・・・ひとかけで!」
コレで決まりっ!!
※注: 「ご自宅で」
お店や、外出先で言うと、「こ、このお客様って・・」
って思われちゃいます。(T▽T)アハハ!
ほ~ら。たまには「酒屋」さんっ♪ 「酒屋のブログ」と言い張るっ!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
四国人気ブログランキング。
こんじる・・今何位? 『読んだよ♪』 の代わりに、ポチッとお願いしま~すヽ(´▽`)ノ