こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

焼酎のススメ

2008年05月03日 | 

 

GWは人それぞれ。

 

 

 

 

 

休み方も日数も違いがございます事でしょうが、

 

 

 

 

 

お酒」を飲む機会が、多少なりともありますか?

 

 

 

 

 

フフフ。。  この、「こんぶろ」!

 

 

 

 

 

 

 

何を隠そう~ 実はっ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒屋のブログ」ですわよぉ~ (* ̄∇ ̄*) オホホ~お蝶婦人~

 

 

 

 

 

 

タイトルに「酒屋の・・・」って書いてるのに「」ネタ無くて。。(;゜A゜)ゞモウシワケナイ!

 

 

 

 

 

 

 

先日、鹿児島に行った際に伺いました

 

 

さつま無双」さんから届いた商品の中に入っていた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「さつま 本格焼酎の美味しい飲み方」をご案内っ!

 

 

 

 

 

 

 

 

凸(゜皿゜メ)  どうぢゃっ♪ 酒屋っぽい??

 

 

 

 

 

では、ご紹介!!

 

 

【ストレート】

 

チビリ・チビリと舌でころがすように飲み、追い水を用意します。

 

 

※追い水は「チェイサー」と言ってもOK!(プロっぽい?)

 

 

------------☆

【ロック】

 

大き目の「かち割り氷」を2~3個入れ、飲む量だけその都度つぎ足します。

 

 

※こうなると、グラスも「間口」が広めの方が良いですな。

 

------------☆


【お湯割】

 

お湯を先に注ぎ、お好みの濃さに焼酎を入れてお飲み下さい。

 

 

※「先にお湯」がキーワード。 (中間テストに出ます)  ←出ません

 


------------☆

【水割り】・・・・ こいつが難関っ!

 

 

前日に半々に割っておいて、一夜冷蔵庫で冷やしておき、

飲む時に「氷」をひとかけら浮かべます

 

 

 

※「前日に」が難しい。 「氷ひとかけら」は・・・ナニかけら?

 

------------☆

 

 

 

 

 

 

さぁ。これでGWの本格芋焼酎の飲み方・ウンチクは完璧っ!

 

 

 

 

 

 

 

どこかで焼酎を飲む際、今の季節、飲み方は特に

 

 

 

「ロック」か「水割り」が多いでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

水割りの際は、こう言ってくだされ。

 

 

 

 

 

 

 

 

「あ~。 もうビールは腹が張るからいいよ。」

 

 

 

 

 

 

 

「ん~~。ぢゃ、芋の●●焼酎水割りで♪」

 

 

 

 

 

 

 

 

「あ、前日に割って冷やしてる奴ね♪」

 

 

 

 

 

 

 

「氷は・・・・ひとかけで!」

 

 

 

 

 

 

 

 

コレで決まりっ!!

 

 

 

 

 

 

 

※注:  「ご自宅で」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お店や、外出先で言うと、「こ、このお客様って・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

って思われちゃいます。(T▽T)アハハ!

 

 

 

 

 

 

ほ~ら。たまには「酒屋」さんっ♪ 「酒屋のブログ」と言い張るっ!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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コメント (3)
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