こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

牛タン&スジ煮込みシチュー【漢の料理 Vol.20】

2022年04月23日 | 漢の料理


昨日お肉の
記事を書いてて
ふと思い出した・・

そーいやワイ将
まんぼー期間中
もう1つ料理を
作ってたんだわ!
(ΦДΦ)

 


という事で
マンボーという
酒屋を鬼ヒマにさせた
期間中の副産物っ!!

漢の料理
Vol.20です!
\( ̄^ ̄)/


で、マンボー中
2月下旬にお買い物♪

 


アカメハンター兼
お肉屋さんを営む
青春アミーゴなお店
清遠精肉店さんへと
お買い物に行った時


大将から

こんどー君
 そーいやこないだ
 誕生日やったやろ


ほなこれあげる♪
(σ・∀・)σ

え?ナニ?

 

 


ルブタン」!?
(*゚▽゚)ノ

 



いいえ
牛タンです。
(☆ФωФ)ノ




正確には
牛タンの先
タンサキと
筋多めの謎肉を
いただきました♪
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ


ならば
ヒマなので・・




タンシチュー
作ろーず♪





タマネギと
ニンジンは
ザクっと切る。

 


マッシュルームは
薄切りにしてみよう。





主役のタン先は
繊維が多いので





一口サイズに♪





上質の筋をまとう
謎肉もカットしよ。

 

 


で、仲良く
寄せて両成敗で・・




炒めるっ!

表面を
さっと炙り
エキスを封印!

 




炙ったら
鍋にドーン!

 


牛の脂が
残ったままの
フライパンへ・・

 


野菜もドーンと
炒めちゃえ♪




後は鍋に
市販で売ってる
シチューの素を。

この特
レシピにある
水の量より少な目

なぜなら・・


 


赤ワイン
入れたらんかい!
(屮゚□゚)屮

酒屋ならば
レシピ無視して
ワイン入れんかい!

と、豪快に1本
ぶち込んでみた。





後はコイツ。

圧力鍋が
頑張るだけー。

弱火で30分
圧力をかけて
そのまま1晩
放置プレイ♪
(☆ФωФ)ノ

で、翌日
もっかい温め・・

 

 


出来たやーん♪
(ノ゚∇゚)ノ

 

 


牛タン
やらこーい♪

牛すじ肉は
ほぼ溶けて
出汁になってる
フォンドボーノ♪
(。・v・。)


清遠精肉店さん
今回も良い品を
ありがとうございました♪

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↑この後、マンボー明けたので何も料理ってないっす。(ΦДΦ)
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