お仕事のあと、上野東京国立博物館に行ってきました。
上野の山は修学旅行生や一般の人たちで賑わってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3f/3e8e00b79208430ee04500ced9eebaa2.jpg)
桜もこんなに茂ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/57/c94037723e81d35d0e1a8763a8514e8a.jpg)
最澄さんは日本に本格的に経典を持ってきた人ですから、
日本仏教史にとってとても重要な人です。
804年に国費留学僧として入唐して、
中国の天台山で勉強して、翌年帰国しました。
桓武天皇の許可をえて比叡山延暦寺で天台宗を開きました。
最澄は中国で正統の仏教を勉強しました。
今までの日本の仏教(南都六宗)はお経ではなく、
仏教の解釈書を研究していました。
桓武天皇は都を平安京(京都)に遷都した人です。
桓武天皇は比叡山で立派な指導者が育つのを期待していました。
ですから、比叡山は超エリートを育てる大学と考えればいいんです。
・・・・・時が流れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・しかし、信長の叡山焼き討ちが有名なので、比叡山には何にも無い、
と、思ってしまいますが、残っているものはたくさんありました。
勿論、全国の天台関係のものを集めた展覧会でしたが。
目玉は横川の本尊の聖観音像でした。
平安末期の作と記されていましたが、その端正な顔は鎌倉だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
実物でなければわからないです。この写真では・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/53/74d31f0cf12cc263feb7a1fb21a665fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cf/4a564b64cb075233191ad884c8fb32ba.jpg)
展覧会場の平成館のハナミズキです。
最近の展覧会の会場ではビデオでの解説が丁寧ですが、
ちょっと、その説明に引っかかりましたが、いずれそのことを扱います。
あ・・・・遅くなってしまったので、ぱーと作りましたスペインオムレツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/bc/997f38c8f40ed0280d325537c954d6d1.jpg)
作り方
先ずジャガイモを適当に切って茹でる(有機の新じゃがだったので皮はむかず)
フライパンに刻んだにんにくとオリーブオイルをいれとろ火にかける
にんにくの香りが出るのを待つ間に、玉ねぎを切。
玉ねぎをフライパンに加え炒めている間に、
トマトと小松菜(これは入れなくてもよい)を刻みフライパンに加える。
ボールに玉子3~4個をで溶いて、
フライパンの中身と茹でたジャガイモとナチュラルチーズをちぎって入れ、
かき混ぜ、フライパンで焼く