私の地元は、「ソースカツ丼」を名物に
しています。
ソースカツ丼って言うのは、
どんぶりの中に白米、うえに千切りキャベツ、
そして、トンカツがのっていて、そいつに
ソースをかけて食べるっていう仕組みです。
至って普通の食べ方ですよね。
まあ、昔から、「たまごとじ」のカツどん
ではなく、キャッベツとソースのカツどんが
普通でした。シンプル^_^;
ですので、地元市内には、ランチや定食に
「ソースカツ丼」をウリにしている店が多くあります。
その中でも私一押しが、喫茶「ガロ」の
ミックス丼です。
今日、ランチで、数年ぶりに行く機会がありました。
ここはいっつも混んでいて、店の外まで並んでいます。
だからなかなか行ってませんでした。
場所は「駒ヶ根高原」内のバスターミナルそばにあります。
店は年中、観光客や地元客で混んでます。
今日も、注文から15~20分くらいして、やっと
出てきました「ミックス丼」
カツと、エビ天のミックスです。
見た瞬間ビビリました。
えびが立ってます。「すげ~~」(+o+)
ボリュームは、超満点です。
見た瞬間、ビビリます、圧倒されます。
これで確か1370円だったかな・・?
通な食べ方は、おわんのフタに、カツとえびを
避難させておいて、ご飯と、カツを分けていただく
方法です。これならこぼすことはないですからね。
食べ切れなくて残しちゃっても、包んで持って帰れます。
これは、1食の価値あり、ですよ。
ちなみにお店の周りは、高原の自然の中にあるので、
観光にも最適ですよ~
温泉やおみやげ屋さんもあるし、ホテルもたくさんあります。
信州に来た際には、ぜひ寄ってみてくださいね。
あ、あと、趣味のガレージ
はじめました。
K's-FACTORYっていいます。
ケイズファクトリーと呼んでください。
あくまでも、時間のあるときの車いじりなので、
思い切っては出来ませんが、
皆さんのお役に立てれば・・と。
よろしくお願いします。
子どもの頃トンカツってウスターソースでたべてて、、おいしかったなぁ
下のキャベツも絶対おいしいでしょうね ウン!
名古屋の味噌カツ、、ちょっと苦手なんですよね 甘くて甘くて ご飯と合わない気がして..おやつならいいと思うけど..(名古屋の方ゴメンなさい)
喫茶 ガロって..
昔 学生街の喫茶店という歌をガロっていうグループが歌ってたんですよね(笑)
だから、、絶対名前忘れないわ私(笑)
びっくり、ため息
えびが立っている、
たまげた!!
ガロのソースカツどんですね~。懐かしくてついついコメントしてしまいました。
以前、仕事中に食べに行っては、午後後悔してました。。
駒ヶ根きれいな町ですよね。。
学生街の喫茶店・・すみません分からないです~・・お歳がばれますよ(^_^;)。
なんちゃって。♪
ガロ、ぜひ来てくださいね。
deep-southさん
あっけに取られて、笑ってしまいますよ。
「ギャグか?!」って思ってしまいます。
ほみぃさん
いつも混んでるから、敬遠してしまいませんか??
私はそうでした。
NUBOさん
はじめまして。
駒ヶ根に仕事で来ていたのですか?
ガロにきたんですね。
確かに午後、後悔しますね・・。
色んなお店行きましたよ。
今は異動して前橋ですが。。
胃袋もたいへんだし。
※本文中、えび天とありますがえびフライ?
ナイスツッコミ、ありがとうございます。
えびフリャイですね・・^_^;
ほみぃさんでも胃袋大変になるんですね~
意外です。(^・^)