5月4日は
毎年恒例になりつつある、母方の親戚関係で集まる
「五平餅会」でした。
いとこの家に集まり、皆でもちを作って
ダンゴ状にして串に刺して、
また味噌ダレを作ったり・・
といった、みんなで五平餅を作って
楽しく食べよう!みたいな会で
毎年この時期の恒例です。
さいしょはお餅だけを焼きます・・
焼き色が付く程度で。
つぎは味噌ダレを塗ってから
もう一度あぶります。
この時期は庭の山椒を取ってきて
山椒味噌になっております。
味噌も軽くこげ色が付けば完成。
今年は
ウインナーやピザも
焼きました。
このあとの宴会もありましたが、
私は仕事もあり、途中で
早々退散となってしまい、残念でした。
毎年恒例になりつつある、母方の親戚関係で集まる
「五平餅会」でした。
いとこの家に集まり、皆でもちを作って
ダンゴ状にして串に刺して、
また味噌ダレを作ったり・・
といった、みんなで五平餅を作って
楽しく食べよう!みたいな会で
毎年この時期の恒例です。
さいしょはお餅だけを焼きます・・
焼き色が付く程度で。
つぎは味噌ダレを塗ってから
もう一度あぶります。
この時期は庭の山椒を取ってきて
山椒味噌になっております。
味噌も軽くこげ色が付けば完成。
今年は
ウインナーやピザも
焼きました。
このあとの宴会もありましたが、
私は仕事もあり、途中で
早々退散となってしまい、残念でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます