ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

秋、冬のお勧めです

2013年11月01日 | 身体の事
今晩は、ファシリテーターのkumiです。

今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(__)m

さて、昨日のブログで免疫力を上げるには身体を温める必要があり、身体を温める食べ物の事をほんの少し書きましたが、良く知られている所では、生姜や唐辛子ですよね。
生姜にはジンゲロール、唐辛子にはカイサプシン等の成分が身体を温めるのは良くご存知の通りです。
但し、胃腸の弱い方はあまり多く取りすぎると胃腸の働きが弱まってしまいますので、どうぞご自分の身体と相談しながら上手に取り入れて下さい(^^)

また、お勧めなのが和菓子等に使われる“葛粉”です。
子供の頃、風邪をひいた時に葛湯をふーふー言って飲んだ事のある方も多いのではないでしょうか?
昔の人は良く知っていたんですね(^^)
同じような使い方をするゼラチンと違って身体を温める効果の高い食品です。
なかなか、手に入り難かったりするかも知れませんが、もし、手に入ったら是非、試して下さいね!

葛湯の他にチョット贅沢に金沢の治部煮とか、あんかけの時に使うとか、お菓子以外のお料理にも使えますよ!