今晩は、ファシリテーターでリンパスペシャリストのkumiです。
今日も覗きに来てくれてありがとうございます(^^)
今日も朝からチョコレートのハイセミナーに参加して来ました。
今日は、ムース・ショコラ・フロマージュでした。

底にはクッキーやアーモンドスライスをチョコレートで固めた物をひいて、カマンベールチーズ入りのチョコレートムースの中に、クリームチーズ入りのアーモンドスポンジにを埋め込んであります。
上にはココアとカカオマスに生クリームが入ったグラサージュ・ショコラ(上掛けチョコレート)周りはチョコレートと砂糖を絡めたアーモンドダイスで飾りました。
今回は、このグラサージュがことのほか上手く行きました。
表面がピカピカで教室の蛍光灯が二本バッチリ写っています!
チーズとチョコレートの組み合わせは良く見られますが、今回作ったアーモンドプードルとクリームチーズが入ったスポンジ生地はしっとりとした焼き上がりで色々な物に応用出来そうです(^^)
クリスマスのメニューも発表になり、年末に向けて否が応でも進んで行きますね~(^_^;)
今日も覗きに来てくれてありがとうございます(^^)
今日も朝からチョコレートのハイセミナーに参加して来ました。
今日は、ムース・ショコラ・フロマージュでした。

底にはクッキーやアーモンドスライスをチョコレートで固めた物をひいて、カマンベールチーズ入りのチョコレートムースの中に、クリームチーズ入りのアーモンドスポンジにを埋め込んであります。
上にはココアとカカオマスに生クリームが入ったグラサージュ・ショコラ(上掛けチョコレート)周りはチョコレートと砂糖を絡めたアーモンドダイスで飾りました。
今回は、このグラサージュがことのほか上手く行きました。
表面がピカピカで教室の蛍光灯が二本バッチリ写っています!
チーズとチョコレートの組み合わせは良く見られますが、今回作ったアーモンドプードルとクリームチーズが入ったスポンジ生地はしっとりとした焼き上がりで色々な物に応用出来そうです(^^)
クリスマスのメニューも発表になり、年末に向けて否が応でも進んで行きますね~(^_^;)