昨日は、冬至でした。
フリーペーパー 「living」に、カボチャのクッキーのレシピが載っていました。
カボチャは煮物、スープとしてよく料理します。
クッキーは良く作りますが、カボチャのクッキーは初めてです。
「やさしい甘みと舌触り」と書いてあったので、さっそく、作ってみました。
材料 作り方
バター・・・・・・・・・60g ①かぼちゃは、わたと種を取り除き皮をむいたら、適当な大きさにカットし、
砂糖・・・・・・・・・・20g 電子レンジで、5分程加熱して、熱いうちに粗く潰しておく。
卵黄・・・・・・・・・・・1個 ②室温で軟らかくしたバターに砂糖を加えよくすり混ぜ、分離しないように
薄力粉・・・・・・・・100g 注意しながら、はちみつ、牛乳、卵黄を少しずつ加えて混ぜ、クリーム状
シナモン・・・・・・・小さじ2 に仕上げる。
ベーキングパウダー・小さじ1/2 ③薄力粉にシナモン、ベーキングパウダーを加えたものをふるいながら②に
牛乳・・・・・・・・大さじ1/2 加え、さっくりと混ぜ合わせる。
蜂蜜・・・・・・・・・大さじ2 ④ ③につぶしたかぼちゃを加え、切るように混ぜる。
かぼちゃ・・・・・・・150g ⑤オーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けながら、等量ずつスプーンで
生地を落とす。予め170度に熱しておいたオーブンで、15分程焼く。
(*livingの記載どうりに、紹介しています)
出来たてを食べてみました。
しっとりとして、シナモンの香りがきいて、とっても美味しかったですよ。
主人からも、美味しいと好評でした。