晴れたら花巡り

晴れたらアウトドア。草花が大好きで、野山を散策しています。

里山にも行ってます。

簡単おやつ

2016-02-15 21:17:45 | 未分類


                     雪は降りませんでしたが、一気に冬に逆戻りです。

                     時々、陽は射すものの寒い一日でした。

                     順調に保存を保てていたサツマイモ、まだ沢山残っています。

                     寒を過ぎると、急に保存がきかなくなってきます。

                     天ぷらやお汁ものも、そんなに食卓には・・・

                     今日は、外出の予定もないので、焼きいもをフライパンで、作りました。

              

                 握りこぶしぐらいのサツマイモを洗って水気を取り、

                 アルミホイルで包みます。

                 フライパンに直に入れて、蓋をして弱火で30分、

                 途中、ひっくり返してまた30分位・・・

                 忘れたり、センサーが付いているので、途中で消えるかもわかりませんので、

                 タイマーをセットしておきます。

                 約1時間で、ホカホカの焼きいもが出来ます。

                 菜園で作った安納芋と金時、今日は安納芋です。

              


                  火加減によっては、早く出来たり、焼けていなかったりします。

                  指で、火傷をしないように、そっと押さえてみて、柔らかかったら出来上がりです。

                  *(注)ガスが途中で、消えないように気を付けてください。フライパンは普通のテフロンコートの
                      ものを使っています。

 

             


                  焼きいもを作っている間に、もう一つ、生姜でジンジャークッキーを作ってみました。

                  生姜は、菜園で出来た大生姜です。

                  スライスして干した生姜を、フードプロセッサーで、粉にして保存したものです。

                  材料と分量

                  薄力粉 120g  ジンジャーの粉末 20g   砂糖 60g

                  全卵 1個  無塩バター大3杯  ベーキングパウダー小さじ1杯


                  170℃の オーブンで20分。



             

 

                  八朔をこんなに頂きました。

                  今度は、何を作りましょう・・・