雪は降りませんでしたが、一気に冬に逆戻りです。
時々、陽は射すものの寒い一日でした。
順調に保存を保てていたサツマイモ、まだ沢山残っています。
寒を過ぎると、急に保存がきかなくなってきます。
天ぷらやお汁ものも、そんなに食卓には・・・
今日は、外出の予定もないので、焼きいもをフライパンで、作りました。
握りこぶしぐらいのサツマイモを洗って水気を取り、
アルミホイルで包みます。
フライパンに直に入れて、蓋をして弱火で30分、
途中、ひっくり返してまた30分位・・・
忘れたり、センサーが付いているので、途中で消えるかもわかりませんので、
タイマーをセットしておきます。
約1時間で、ホカホカの焼きいもが出来ます。
菜園で作った安納芋と金時、今日は安納芋です。
火加減によっては、早く出来たり、焼けていなかったりします。
指で、火傷をしないように、そっと押さえてみて、柔らかかったら出来上がりです。
*(注)ガスが途中で、消えないように気を付けてください。フライパンは普通のテフロンコートの
ものを使っています。
焼きいもを作っている間に、もう一つ、生姜でジンジャークッキーを作ってみました。
生姜は、菜園で出来た大生姜です。
スライスして干した生姜を、フードプロセッサーで、粉にして保存したものです。
材料と分量
薄力粉 120g ジンジャーの粉末 20g 砂糖 60g
全卵 1個 無塩バター大3杯 ベーキングパウダー小さじ1杯
170℃の オーブンで20分。
八朔をこんなに頂きました。
今度は、何を作りましょう・・・