種から育てた葉牡丹
まったく大きくならない・・・
葉ボタンじゃなくて、葉バラみたい
このまま育てて踊り葉ボタンに、育ててみようかな
朝起きると、外は雪の薄化粧をしていました。
春の足音は、そこまで来ているのに足踏みしているような・・・
午後から、庭をのぞいてみると、ブロック塀の内側にヤマアイが咲いていました。
咲くには、まだ早いですが、南側の塀の内側なので、暖かいからでしょう。
山の麓で群生していたので、一株持ち帰って鉢植えにしていました。
増えすぎるので、鉢に移植したのです。
特にきれいな花でもなく、珍しくもありませんが、染料として興味を持ったからです。
ヤマアイは日本最古の染料で、藍(インデイゴ)と同じ色です。
ヤマアイ(ドウダイグサ科)
ヒイラギナンテンも、いつの間にか咲き始めていました。
満開になると、とてもいい香りが漂います。
パンジーは一株に二輪ずつ花が咲いてきました。
とても大きな花なので、咲きそろうのが楽しみです。
プリムラも急に寒さが戻って、戸惑っているような・・・
オキザリスも今日は、花が開きません。
福寿草・・・首を長ーくして暖かくなるのを待っています。
雪は降りませんでしたが、一気に冬に逆戻りです。
時々、陽は射すものの寒い一日でした。
順調に保存を保てていたサツマイモ、まだ沢山残っています。
寒を過ぎると、急に保存がきかなくなってきます。
天ぷらやお汁ものも、そんなに食卓には・・・
今日は、外出の予定もないので、焼きいもをフライパンで、作りました。
握りこぶしぐらいのサツマイモを洗って水気を取り、
アルミホイルで包みます。
フライパンに直に入れて、蓋をして弱火で30分、
途中、ひっくり返してまた30分位・・・
忘れたり、センサーが付いているので、途中で消えるかもわかりませんので、
タイマーをセットしておきます。
約1時間で、ホカホカの焼きいもが出来ます。
菜園で作った安納芋と金時、今日は安納芋です。
火加減によっては、早く出来たり、焼けていなかったりします。
指で、火傷をしないように、そっと押さえてみて、柔らかかったら出来上がりです。
*(注)ガスが途中で、消えないように気を付けてください。フライパンは普通のテフロンコートの
ものを使っています。
焼きいもを作っている間に、もう一つ、生姜でジンジャークッキーを作ってみました。
生姜は、菜園で出来た大生姜です。
スライスして干した生姜を、フードプロセッサーで、粉にして保存したものです。
材料と分量
薄力粉 120g ジンジャーの粉末 20g 砂糖 60g
全卵 1個 無塩バター大3杯 ベーキングパウダー小さじ1杯
170℃の オーブンで20分。
八朔をこんなに頂きました。
今度は、何を作りましょう・・・
朝は15度近くあり、春一番が吹いたと言われますが、
お昼頃は13℃午後3時頃は11℃と寒くなってきました。
明日は、雪が舞うかもしれないそうです。
こんな寒い日はお風呂で、のほほーんとするのが一番です。
此方には、 冷泉を沸かした温泉はありますが、
かけ流しの温泉などは、ありません。(地震も少ないですけど)
夏には、ローズマリーやラベンダー、ミントなどを束ねてお湯に浸けます。
今の時期は、使い切ってしまってます。
それで、この入浴剤を使います。
9種のハーブエキス「トウガラシ、生姜、柚子、ごぼう、
ニンジン、ニンニク、チョウジ、ローズマリー、タイム」を、配合してあるそうです。
色は、オレンジ色で、匂いは生姜と柚子のような気がします。(個人的な感想)
お湯の中で、のほほーんと30分以上・・・幸せです
雨の一日になりました。
しとしとと降っています、時にはザーッと。
外の気温は、11℃
庭仕事も、今日はできません。
写真の整理をしてみました。
今月2日に、久しぶりに30K離れた実家に行きました。
昨年出来なかったクロガネモチの木の剪定、
大きくなりすぎて、手に負えなくなりそうですが、実がいっぱい生っていました。
そして、2月11日にまた、実家に行きました。
クロガネモチの実も、ナンテン、千両、万両の実も全て無くなっていました。
きっと、ヒヨドリの群れがやってきて、食べて行ったのでしょう。
2日に行った時と同じ屋根からの落雪だけが、日陰に残っていました。
家の周囲で春の花探しをしてみました。
フキノトウが一つだけ、ありました。
石垣の陰で、横向きになって、花はもうすぐ開きそうです。
日当たりのいい空き地には、タンポポ、咲き終わったのもありました。
見落としそうになって、オオイヌノフグリ
庭の落ち葉の陰で、フクジュソウも咲いていました。
沈丁花の蕾も膨らんで
梅の木にも梅の蕾がポツポツと・・・
山里にも、春は忍び寄っています。