くまくまじいちゃんの発見

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パプリカ魚肉ソーセージのオイスターソース炒め 031120

2021-11-20 18:40:56 | 日記

今日の夕食2品目に先日とったパプリカを魚肉ソーセージのオイスターソース炒めを作りました。簡単料理です。

パプリカ、魚肉を短冊にして、オリーブオイルで炒めます。ある程度炒めたらオイスターソースをいれて、さっと絡めて出来上がりです。

かんたんですが美味しいですよ。炒めている最中にプーンと辛い匂いが、どうも一個パプリカでないのを入れたようです。

大きさから万願寺トウガラシだと思います(笑)

出来上がりです。色合いもいいですね。美味しいですよ。


ダイコンの葉のごま油炒め煮 031120

2021-11-20 18:24:00 | 日記

以前に、ダイコンの間引いた若芽で、ごま油炒め煮を紹介しましたが、ダイコンの季節です。ダイコンの葉も同じように食べます。美味しいですよ。

洗ったダイコンの葉です。美味しそうですね。

ダイコンの葉を湯がきます。お湯が沸騰したら、ダイコンの葉を茎の根元から入れていきます。

私の湯がき目安は、再沸騰してきますので、それが目安です。

湯がいた葉は水切りします。油揚げは湯通しで油落として使います。前回使った油揚げが冷凍保存してましたので、それを使いました。

ダイコンの葉は、1cmにならないくらいに切ります。茎のコリコリ感が残る程度です。あまり大きいと食べずらいです。

ナベにごま油を少々多めにいれて、火をいれ、温まったら、

まずは、ダイコンの葉をごま油と絡めます。

 

絡まったら、油揚げをいれて再度絡めてから、ダシをいれ、

醤油、酒、みりん、水をいれます。私はほとんど同量くらいです。これに鷹の爪を少々いれて、煮込みます。

ある程度、絡めてから弱火にして、中蓋をして、煮込みます。私は定番のアルミホイルです。時間を置きながら、3~4回ほど絡めて、

水分がある程度なくなれば、火を切りそのまま放置です。一時間ぐらい置くと味が沁みます。もちろんそのまま食べてもOKですが、より美味しくなります。

一旦冷めたものを再度、火を入れて煮込みます。それほど時間をかけなくてよいです。温まればOKです。

出来上がりです。つまみ食いは美味しいですよ。今日の夕食です。


モンシロチョウのサナギとアオムシコアユバチのマユ 031120

2021-11-20 17:43:38 | 日記

畑の耕しで使った牛糞の袋に、モンシロチョウのサナギがついてました。その裏にはアオムシコアユバチのマユです。

モンシロチョウのサナギです。糸で離れないようにしっかりとしてます。自然は素晴らしいですね。

アオムシコアユバチのマユです。アオムシコアユバチは寄生バチで、特にモンシロチョウのアオムシに寄生します。

アオムシに寄生するということは、益虫でしょうかね。上のサナギは寄生されていないようですね。


今日の畑の状況 031120

2021-11-20 16:59:56 | 日記

春キャベツとスナップエンドウを移植し、ダイコン、ネギ、スティックブロッコリー、小松菜を収穫です。

立派なダイコンです。葉っぱが美味しそうです。

一本ネギも。この季節になると甘いです。

ちょっと目を離すと、大きくなりすぎます。普通のブロッコリよりはこちらの方が美味しいかもしれません。

小松菜です。前回の小松菜はお正月前のお雑煮で食べました。我が家のお雑煮はこの小松菜がが入ります。