クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

わたりがにが美味しい季節

2008-07-11 17:16:27 | Weblog
およそ日本中に棲む。別名「ガザミ」
5番目の脚が平たく、その泳力で潮に乗って横泳ぎ、
あっちへ渡りこっちへ渡るので「わたりがに」の名が付いた。

岸壁にへばりついたり砂地の海底で見かける。
夏場の夜、海中を照らすライトとカナツキや受け玉をもって獲りに行くと
酒のあてぐらいは獲れる。

塩茹で、塩焼き、かにちり、なべ、パスタの具材などとしてもいけるが
手っ取り早いのは茹でたのをバリバリとほうばるのが一番。
すだち醤油を付けたりなんかするともう最高!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする