4月3日のお節句に遊山箱(三段になってる重箱)もって
浜辺や磯へ行ったもんだ。
大人も仕事は休み、ゴザを敷いて酒を飲み交わしてた。
子供たちは磯で貝を採ったり、潮溜まりの小魚を追ったり。
でも、すぐに遊山箱の元に戻ってごちそうを食べた。
遊山箱が気になってしょうがないもん
なぜって、すごい、ごちそうだったから!
この日だけは特別料理、年に一回のみ
まき寿司、キツネ寿司、ゆで卵、羊羹、揚げ物、板付き
果物など・・・
貧しい時代だったけどスゴかったのだ。
節句だけははり込んだっちゅうことです。
大浜海岸も人がいっぱい、当然、マイナーな僕らの海岸だって
なぜかわからないけど、そんな風習はいつの間にか
なくなってしまった。
でも、今でももっと南の牟岐町や海陽町では
ちゃんと残っているらしい。
うらやましいな、懐かしいな。
浜辺や磯へ行ったもんだ。
大人も仕事は休み、ゴザを敷いて酒を飲み交わしてた。
子供たちは磯で貝を採ったり、潮溜まりの小魚を追ったり。
でも、すぐに遊山箱の元に戻ってごちそうを食べた。
遊山箱が気になってしょうがないもん
なぜって、すごい、ごちそうだったから!
この日だけは特別料理、年に一回のみ
まき寿司、キツネ寿司、ゆで卵、羊羹、揚げ物、板付き
果物など・・・
貧しい時代だったけどスゴかったのだ。
節句だけははり込んだっちゅうことです。
大浜海岸も人がいっぱい、当然、マイナーな僕らの海岸だって
なぜかわからないけど、そんな風習はいつの間にか
なくなってしまった。
でも、今でももっと南の牟岐町や海陽町では
ちゃんと残っているらしい。
うらやましいな、懐かしいな。