クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

ハイボール

2009-03-21 19:30:22 | Weblog
野球用語ではない、
昔からあったウィスキーの飲み方の一つ。

*グラスに氷を入れる。
*ウィスキーをとくとくと注ぐ
*冷えたソーダを足してマドラー(無ければ
箸でいい)でかきまぜて一丁上がり!

この間、なんかで見て、気になったので
さっそく買ってきた。
「角瓶」・・・・・懐かしいのう

そしたら、ちゃんと角瓶の首の部分にハイボールの
作り方が写真入りでくっ付いていた。
兼、応募ハガキにもなるやつ。

飲めば、ちょっとスッキリ、さわやか
ウィスキーの独特の匂いが消えるようで
言うなれば・・チューハイみたい いける。

昔々、コークハイとかも流行ったし、ハイボールも
やっただろうけど全然忘れてた。

ちょっとした酸味?てえか、あっさり飲み易くて
今の時代でも受け入れられるだろう。

そんな味になぜか、青春時代を思い出したりしたのである。

氷がコロっとグラスのなかでころげた。
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たらの芽は・・痛いのだ!

2009-03-20 18:29:21 | Weblog
ここ数日あったかい日が続いて、色んな花や草木が
わっと出てきた。
桜やタンポポ、よもぎや田んぼのあぜの雑草まで

朝、犬の散歩をしていると、前から目をつけていた
「たら」の木に「芽」が出ているのに気が付いた。
数本の枝があるがその一本に採りごろの芽が・・
ブッシュをかき分け、その枝を引き寄せて
芽を摘もうとしたけど

ばらが痛いけんね、こいつは
左手でどうにかたぐり寄せ、右の手でポッキリと
「芽」を折らせてもらった。

他の枝には、まだまだ蕾
あと2,3日っちゅうとこですか。

この日曜ぐらいに、この近辺を「たらの芽採り」に
走りまわろうと思うのである。
まあ、早いもの勝ちだしなあ。
でも、木のばら(けん)には気、付けんとな!


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「寒茶」を発売、らしい

2009-03-19 19:37:02 | Weblog
「寒茶」は聞きなれない名前だが、真冬に
茶摘みをする珍しいお茶だそうだ。

僕の町からちょっと南へ、海陽町宍喰で栽培が
盛んだと言う。

なんでもその主成分、タンニンやカフェインが
少ないので誰でも飲める!つまり、赤ちゃんでも
ごっくんごっくん飲めるのだ。
「まろやか」「さっぱり」が売りらしい。
よく考えたら「番茶」らしいが
真冬に摘むというのがよろしい!のだ。

そんな「寒茶」をようやくペットボトルにて発売する
らしいが、そのラベルデザインを公募している。

詳しくは3月17日の徳島新聞か「がけっぷち隊」
ホームページを見ていただきたい。
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豆さんとこんぶを食べて!

2009-03-18 19:17:45 | Weblog
大豆とこんぶを甘く煮付けたもの

これを酒の肴にする。

僕は豆類が大好き、なんでも食べる。
とにかく豆さんはお腹の掃除をしてくれるから・・・・

豆が人類の健康を支えてるんだなと・・ちょっと真剣に
思ってる。
このわかめとの組み合わせも絶妙!
誰が考えたのだろう。

美味しいね!

「たけのこ」と「アンロク」の組み合わせと
ダブったのである。

食材のコラボも何千年、何万年の人間の
歴史なるぞ!
日本人はごっつい!
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なんでコケて(傾いて)るのかなあ!

2009-03-17 18:40:20 | Weblog
前から気になってた。海部消防日和佐出張所
の建物が、遠くから眺めると
傾斜がかかってるように見えてしょうがないの
ですが・・・

お堅い職場ですし、こんなトリックみたいな
建物を作るはずもないけど・・・
訓練用の施設でもない。

僕も実際、何べんかおじゃましたことは
あったけど
別に・・・平衡感覚まともでした。
コケそうになることも無かったし!

でも、おかしいなあ!!!!!?


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男のテキトー料理

2009-03-16 19:34:32 | Weblog
マーケットで長いもを見つけた。北海道産

帰って早速料理

水で洗って、毛の付いたそのまんまを
厚さ5ミリぐらいにスライス
お皿にテキトーに放り込んで
まずはマルトモのカツオ削りぶしを振り掛ける。
妻の実家製の柚子酢と醤油をブッかけりゃ

ジャーン!
男のテキトー、一品料理の完成

所要時間、約2分

歯ざわりサクサク、口の中ではズルズルトロトロ
なんか体に良さそうゾ!
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プライベートビーチがあるペンション

2009-03-15 19:15:43 | Weblog
高知県との県境に「ペンションししくい」が
ある。
午後、妻といっしょに訪ねてみた。

僕は開業時から知ってたが、泊まったことも
ないし、詳しく覗かせてもらったこともない。

敷地に入ってそのロケーションにびっくりする。
テニスコート、コテージ、ログハウス家族風呂
などが森の中にかっこよく配置されて
おしゃれだなあ。

でも、一番のおしゃれはプライベートビーチ
ペンションの目の前は「砂浜」「渚」なのだ。
これには参った。
奥まった入り江に出来た砂浜
白い砂と遠浅、波もないから・・・
すっごくやさしい、落ち着くなあ

いいだろうな、こんなところでのんびり出来たら!
感動の風景をさっそくスケッチしました。
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まっ黄色の田んぼへ

2009-03-14 19:01:49 | Weblog
菜の花はいつまでも出荷できると
いうものではない。
たしかに摘んでも摘んでも後からどんどん生えてくる
元気な野菜なんだけど最終的には
咲き誇ってしまう。

去年の秋に蒔いた菜の花が役目を終えたので
トラクターで黄色い花ごと土に混ぜ合わせた。

田んぼ一面、まっ黄色
ドッドッド!
青いトラクターが、まっ黄色の田んぼを
潰してゆく。
あっというまに泥色に変わってしまった。

「よく頑張ってくれました」「ありがとう!」
菜の花に感謝の気持ちを込めながら・・・

昨日の嵐のような天気が、うそなような
青い空の午後でした。


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おはぎ

2009-03-13 18:04:15 | Weblog
早朝から雨、こんな天気だからおふくろは
おはぎ作りを始めてしまった。

僕らにはボタもちと呼んだほうが馴染み深い。

あんのもとになる豆は自家製、モチ米は
あいにく作っていないので知り合いの
農家から買っている。
モチをついたり赤飯を作るときがあるから
もち米は必需品。

夕方、出来上がったおはぎを2個ほど食べた。
うん、甘さもいけるし(塩加減がいいのか)
モチ米のもちもち感もたまりません。

でも、おかげで胸焼けが起こりました。
3個目は明日食べますわ

近所にもパックにしてお配りしたけど
お口に合ったでしょうか。
おふくろは心配してます。

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潮干狩りを思い出す。

2009-03-12 19:38:40 | Weblog
春の大潮はよく潮が引くね!

僕らが子供の時代、こんな大潮時に潮干狩りに
行ったもんだ。
ブリキのバケツとカスガイみたいな金具を持って

そこらじゅうにおった、はまぐり、あさり
ちょっとした石の下に3個、5個
潮が満ちかけるまでにバケツいっぱい!

後で聞いた話だと漁協が放流していたんだと
どうりで

その後、港湾改修や漁業権とかうるさくなって
獲りに行く人もいなくなった。

この間、潮の引いた懐かしい渚を掘ってみたけど
何にもいなかった。貝ガラどころかカニやゴカイ
などの生物も見えなかった。
黒ずんだ沼っぽい砂がなんか臭ってたぞ。

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