野沢93番地十二町
ぴんころ地蔵通側
~柳田二助商店~
『創業120年祝目前で
早朝割引を実施
am6;30~8:30まで』
【コラム:】カラシがつきも
のになったおでん
なぜ、おでんにカラシを
つけて食べるのか?
実は、おでんにとって、あ
まり触れられたくない苦い
過去が隠されている。
明治初期、東京、深川あた
りで食中毒が発生した。
当時のおでんは、こんやく、
ちくわ、大根などが主流で、
今より価格の安い庶民の
食べものだったが、
食中毒騒動で、「おでんは
あたる」と庶民は敬遠する
ようになった。
そこで登場したのが、カラシ。
からしは強力な殺菌力を持つ。
これを皿のヘリに添え、いっしょ
に食べるというアイディアで、
おでんが名誉を回復した。
だから、今でも食中毒の話は
タブーである。