昨日の夜からまたしても
定まらず、連日の青空を望めないこの頃のお天気
だんだん風も強くなって気温も下がって来た
一日鬱陶しい中で、ちょっと気持ちを持ち直し
午後からお餅作り。
HBで一度作って、今日までに2回ほど練習するつもりだった。
でも作ってみる機会が無くて…
昨日、出来合いのお餅を見ながら「どうしよう。買う?」
一重ね1000円
1㎏もなさそうなお餅なのに~
5Kgのもち米をかえば1980円。
去年は搗く時間も無かったし搗く気も無く、迷いも無く買っていたけど…
今年は時間もある。HBで作れる。
餅つき機は義両親が使っていたのがあるけど倉庫の中…
やはり自分で作った。
米粉で作ったものじゃない。もち米で作ったお餅
粘りがあって美味しい。
小さなお飾り(2合くらい)を一重ねとお雑煮や焼いて食べるように合計3合を3回。
ちょっと手間がかかったけどその間、他の用事もできたし
可愛いお重ね
綺麗に丸く出来上がった
できてすぐラップに包んだ。
固まってウラジロ・ユズリハ・みかんを飾ったら
定まらず、連日の青空を望めないこの頃のお天気
だんだん風も強くなって気温も下がって来た
一日鬱陶しい中で、ちょっと気持ちを持ち直し
午後からお餅作り。
HBで一度作って、今日までに2回ほど練習するつもりだった。
でも作ってみる機会が無くて…
昨日、出来合いのお餅を見ながら「どうしよう。買う?」
一重ね1000円
1㎏もなさそうなお餅なのに~
5Kgのもち米をかえば1980円。
去年は搗く時間も無かったし搗く気も無く、迷いも無く買っていたけど…
今年は時間もある。HBで作れる。
餅つき機は義両親が使っていたのがあるけど倉庫の中…
やはり自分で作った。
米粉で作ったものじゃない。もち米で作ったお餅
粘りがあって美味しい。
小さなお飾り(2合くらい)を一重ねとお雑煮や焼いて食べるように合計3合を3回。
ちょっと手間がかかったけどその間、他の用事もできたし
可愛いお重ね
綺麗に丸く出来上がった
できてすぐラップに包んだ。
固まってウラジロ・ユズリハ・みかんを飾ったら