

先日ツワを持って来てくれた義従兄が、夕方筍を持って来てくれた。
夫が、不作で兄から1本貰ったことを話したらしい。
で、どこかから採ってきたものを2本持って来てくれた。
何処も不作らしい。
「数本貰うのは嬉しけれどこれ以上はもう要らない」と義従兄

でも皮付きはこの時期しかないので有りがたいけどね~
茹でたまま冷まして、次の日に水を替えて茹で直し、今度は熱いうちに引き上げて湯切りをする。
冷める頃には良い具合に水分が取れ、びちゃびちゃにならず、保存袋に入れて冷蔵室で1週間は大丈夫

日にちが経ったらそれを繰り返すと結構持つ。
夫が「牛乳を飲むとお腹が張る」と言っていた。
確かに…
偶にしか飲まなかった私、変だな~と思っていた。
カルシウムの話をテレビで観てお昼と夜に飲み始めた。
お腹が張る、満腹感が続く、それよりなによりおならが出るようになった。
立て続けに出たり…


で、調べてみた

便利なものである

『牛乳とおなら』…載っている

同じ人が居るんだとおかしくなった

牛乳は元々人間が飲むものではない。
牛さんの物

牛乳を消化する酵素は赤ちゃんの時にはあるが成長に伴って減って行くのは知っていた。
おならと結びつけて考えてみなかった~
小腸内で乳糖が消化しきれずに大腸まで行って、大腸内の細菌によってガスが発生する

飲み始めより落ち着いた来たのでだんだん慣れてくるかな~

お腹を下すことはないし、膨満感も飲み始めて2~3日の頃より無くなったかな
