給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

野菜の優しい甘み♪にんじんぱん

2024-08-27 11:17:48 | あれこれ

あっという間に8月最終週

つくつくぼうしも鳴き始め、

もうすぐも終わりだなぁと

少し寂しい気持ちになります

それでもまだまだ暑いです

そしてもうすぐ台風もやってくるので

みなさん気をつけてお過ごしください

 

2024年8月23日(金曜日)

8月の今月のパンは、

『にんじんぱん』でした

にんじん臭さは全く無く、にんじんの

優しい甘さを感じられるパンなので

にんじん苦手な子も食べられます

(と言えるくらいおいしいです

 

みじん切りにしたにんじんを

生地にたっっぷり練りこんで作ります

捏ねあがりは

ほんのりオレンジ色の生地

これを1時間発酵させ、

丸く成型していきます

さらに15分休ませ、

丸め直してさらに30分休ませ、

合計2時間弱、イースト菌はゆっくり

頑張って発酵します

(季節によって発酵時間は

微妙に調整します

 

一回り大きくなれば発酵完了

切込みを入れて卵を塗って

いよいよ焼いていきますよ~

   

表面に卵を塗ると、つやっとして

キレイに焼きあがります

 

離乳食のにんじんぱんはコチラ

離乳食では、

卵・バターは基本使わないので

材料は粉類・ドライイースト・砂糖・塩・水

そしてにんじんのみ

 

甘くておいしくて、

にんじんたっぷりで野菜も取れて、

こども達にとっても

最高のパンだと思います

家で作ってこどもに食べさせたい

と、思ってはいますが、

ちっちゃいモンスターが出現するので

中々実現できずです…

 

この日の献立は

<幼児食>

『にんじんぱん』

『ブロッコリーサラダ』

『クリームシチュー』

 

<離乳食>

 

お野菜たっぷりメニューでしたが

みんなよく食べてくれました

暑くて食欲が出ない日もありますが、

ごはんをいっぱい食べて

暑さに負けない体にしましょう

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カリッ☆とチーズパン

2024-07-29 11:39:17 | あれこれ

あっという間に夏休み突入ですね

毎日ほんと~に暑いです

こどもたちも、お外で遊びたくても

天気はいいのに暑すぎて遊べないなんて

もどかしいですよね

 

2024年7月19日(金曜日)

この日は終業式でした

来週から夏休みの子たちにとっては

1学期最後のお給食

締めくくるのは、

パンシリーズ第三弾

『カリッとチーズパン』です

チーズのカリッとトロ~が両方味わえる

とってもおいしいパンです

 

パンを作るのは

給食室のパン屋さん

いつものように、まず

大きなパン捏ね機で生地を

混ぜていきます

四角いのはバターです

こねこね~

こねこね~

捏ねあがった生地は

たたきつけて整えます

「ぐい~ん」と持ち上げて

『ばんっ

また「ぐい~~ん」として

『ばんっ

と繰り返して表面のきれいな

パン生地を作ります

これを発酵器に入れて1時間

ふんわりした生地になりました

分割してまた発酵させたら

切れ目を入れてそこに

たっぷりとチーズを入れます

これをオーブンで焼くと…

チーズがカリッとろっ

特製チーズパン完成です

パンの焼けたいいにおいが

ランチルーム全体に広がります

 

離乳食のパンは

1歳用のチーズを生地に

練りこんで作ります

 

今回も食べやすくスライスして

出しました

まわりの皮がやわらかくて

優しい味がしておいしいです

バターや卵を使わなくても

こんなにおいしいパンができるんだなぁと

感動します

パン屋さん、いつもおいしいパンを

ありがとうございます

 

<幼児食>

『カリッとチーズパン』

『マカロニのカラフルサラダ』

『ミルクカレースープ』

『すいか』

 

<離乳食>

『チーズパン』

『マカロニのカラフルサラダ』

『野菜のミルクスープ』

(はなとり、ひかりさんは午前のおやつに

すいかを食べました

 

まだまだ暑い日が続きますが、

子ども達は毎日とっても元気

ガラスの向こうに見える子ども達の

笑顔に癒されながら働いています

子ども達に元気パワーをもらいながら、

暑い夏を乗り切りましょう

 

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かぼちゃで黄色く♪星☆のドーナツ

2024-07-24 10:23:13 | あれこれ

またまた

だいぶ前の内容で申し訳ありません

今回はこの時期限定の

「夏メニュー」を2つ紹介します

 

2024年7月5日(金曜日)

『星のドーナツ』

毎年”七夕メニュー”として作っています

 

かぼちゃを練りこんで

星をイメージした黄色い生地を作ります

この生地を均等な厚さにするために、

生地の両端に製菓用の

「クッキールーラー」という

秘密兵器を置いて伸ばしていきます

  この透明な棒のことです                

こうすることで、

「これとこれで厚さが違う

「端っこが薄くなって焦げちゃった

がなくなるわけです

ちなみに、100均にも売ってます

 

均等に伸ばしたら、

星型でどんどん抜いていきます

これをどんどん揚げていきます

揚げている姿が星が

踊ってるみたいでかわいいです

仕上げにグラニュー糖をまぶして

星のドーナツ、完成です

 

離乳食は、

かぼちゃのホットケーキを

作って同じく星型で抜きました

 

今年も無事に完成してひと安心

そうめん汁にもおくらのを忍ばせて

子供たちが喜んでくれていたら嬉しいです

 

みんなは短冊で何をおねがいしたのかなぁ

こどもたちの書く短冊は、かわいすぎて

読むのがとても楽しいです

 

 

2024年7月12日(金曜日)

『ささみとゴーヤチップのサラダ』

このメニューもまた、夏限定

年に1回しか登場しないレアメニュー

苦いゴーヤをなんとか食べやすくするために、

この日は『ゴーヤ様という

気持ちで時間と手間をかけて

丁寧に下処理します

 

①ゴーヤの中の白い部分を

丁寧にそぎ落としてスライス

 

②塩もみしてしばらく置く

③茹でる

 

④キッチンペーパーで水分を拭く

 

⑤片栗粉をまぶして揚げる

<揚げる前>

<揚げた後>

カリカリ

 

⑥仕上げに塩をふる

 

と、ここまでしても多少苦味は残るので、

こどもたちは嫌がります

でも、旬の野菜ということと

色んな味を経験してほしいという思いで

毎年めげずに出しています

 

この特製ゴーヤ様チップ

ささみ、きゅうり、かにかまぼこ

コーン、チーズ、レタス

マヨネーズベースのドレッシングで

和えたサラダに混ぜ合わせます

カリカリを楽しんでほしくて、

クラスがお給食を取りに来てから

ゴーヤチップを混ぜ合わせて

出しました

 

子どもたちは「苦~い

ってなったかなぁ

1人でも、「ゴーヤおいしい

って思ってくれていたら

大成功です

また来年もめげずに頑張ります

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こどもも食べやすい!!ふんわり味噌カツ

2024-07-12 13:55:19 | あれこれ

前回に引き続き、

今回も認定こども園の

公開保育の日の献立を紹介します

 

2024年6月27日(木)

この日はかぜ組さんの公開保育

献立はこちら

 

園のお給食には、

煮込みハンバーグ

豆腐ハンバーグ

鶏つくねバーグ などなど

色々なハンバーグがありますが、

今回は『てりやきハンバーグ』です

 

丁寧に空気抜きをしながら

成型していきます

照り焼きソースにマヨネーズ

絶対美味しいやつです

サラダは一昨年のクリスマスメニューで

初登場した見た目も華やかな

『マセドアンサラダ』

スープは個人的スープランキングTOP3に入る

生クリーム入りの濃厚でおいしい

『マカロニのトマトスープ』

 

そして午後のおやつは、

ふわふわのメレンゲで作った

ふっわふわの『シフォンケーキ』です

きれいに膨らみました

離乳食は、その日使える食材と、

代替の食材を足したりして作っています

おやつは、たまご、バター不使用

ホットケーキを作って出しました

この日は洋食DAY

子どもたちが喜んでくれていたら

嬉しいです

 

2024年6月28日(金)

公開保育の最後を締めくくるのは

たいよう組さんでした

この日の献立は…

<幼児食>

<離乳食>

 

メインは『味噌カツ』

あえて"豚小間”を使って作るには

理由があるんです

豚小間に塩コショウ、片栗粉を合わせ、

それを30gずつふんわり

丸めていきます

これに衣をつけて

こんがり揚げたら

ふんわりカツのできあがり

片栗粉をまぶしてあることと、

豚小間をふわっと丸めて作ることで

お肉の食感がやわらかく

子どもも食べやすい

カツに仕上がります

これに手作り味噌だれをかけて完成です

これなら安くておいしいカツが

できるのでおすすめですよ~

私も、早速豚小間買いに行きました

 

今年初『すいか』

朝、すいかをまるまるど~ん

子供たちが見えるところに

飾ったら大喜びで見に来てくれました

 

これで、幼稚園、認定こども園の

公開保育無事終了です

やりきりました

保護者の方々に、実際に

お給食を見ていただける機会が

あってよかったです

また、幼稚園は11月、

認定は2月に公開保育がありますので

そのときもよろしくお願い致します

給食スタッフ一同、精一杯

がんばります

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ピザ風☆鮭のチーズ焼き

2024-07-04 13:32:25 | あれこれ

最近は梅雨らしく雨が続いていますね

大人はなんとなく気分が下がってしまいますが、

こどもたちは雨でも関係なし

水たまりでパシャパシャしてみたり、

かえるやかたつむりに喜んだりと

本当に遊びの天才だなと感じます

 

投稿が遅くなり申し訳ありません

今回は6月末にあった認定こども園の

公開保育の時の献立を紹介します

 

2024年6月25日(火)

ひかり組さんの公開保育

この日の献立は…

<幼児食>

<離乳食>

<展示の様子>

離乳食の展示間に合わず…すみません

 

メインは、

マンネリになりがちな魚料理の新定番

『鮭のチーズ焼き』

要するに、

ピザトーストの食パンが

なった感じです

鮭の上に、

みじん切りにした玉ねぎコーン

ケチャップで炒めたものをのせ、

チーズをのせて焼くだけです

焼けたら仕上げにパセリをふって

完成です

具を炒めるのが少しだけ手間ですが、

ここがおいしさのポイントです

簡単でおいしいし、こどもも喜びそうなので

私も今度家でも作ってみようと思いました

 

そしておやつには

『ヨーグルトケーキ』

こちらも、

材料は4つ

ヨーグルトの水切りも不要

どんどん混ぜて焼くだけの

おいしい簡単ケーキです

 

たまごとグラニュー糖を混ぜて

ヨーグルトを入れて混ぜて

ホットケーキミックスを入れて混ぜて

あとは型にいれて焼くだけ

きれいな色に焼けました~

簡単なのに、

まるでチーズケーキのようなしっとりした

食べ応えのあるケーキです

 

2024年6月26日(水)

次の日は、ほし・つき組さんの

公開保育でした

この日の献立はこちら

<幼児食>

<離乳食>

『鶏うどん』

『かぼちゃ団子のあんかけ』

離乳食の展示、間に合いました

 

今回は、お給食の夏の定番の1つ

『ミルキーアイス』

の紹介です

これを食べると、

あ~暑い季節がやってきたなぁと

感じます

ブログでは何度か紹介しているので

「またか~」って方は申し訳ありません

 

中に入れる果物は2種類

バナナ

(色が変わらないように

みかん缶のシロップに漬けます)

みかん缶

これらをカップに均等に分けて

生クリームと練乳でできた

アイスクリームベースを流し込んで

これを冷凍庫で固めて完成です

シンプルですが、

濃厚なアイスとフルーツが

絶妙なバランスでとてもおいしいんです

子どもたちにも大人気

おとなたちにも大人気

夏が終われば、また来年のお楽しみ~です

 

たくさんの方が足を止めて

展示を見てくださる様子を

給食室から嬉しい気持ちで

覗かせていただきました

ありがとうございました

 

次回は、かぜ・たいよう組さんの

公開保育の献立を紹介します

その日の時間と私のコンディション(気合い)の

関係で、「ではまた明日

と言えなくて申し訳ありません

なんせこのブログにも

2時間以上かかっているもので…

次の投稿もよろしくお願い致します

 

 

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