2月17日(火)
本日のお給食はこちら
『塩こんぶごはん』
今日のごはんは大人気で、
おかわりに沢山来てくれたのですが、
あまりたくさん残していなかったので
数人にしかあげられなかったのが
子ども達に申し訳なかったです
『豆腐の落とし揚げ』
一晩水切りした木綿豆腐、
枝豆、ひじき、にんじん、
つぶしたジャガイモが入っています
これを丸めて平たくつぶして
こんがりきつね色になるまで
揚げていきます
仕上げに塩とケチャップを
かけたら完成です
『蒸し鶏のマヨカレーサラダ』
見た目はシンプルですが、
鶏肉をひたすらさいていくのが
なかなか時間がかかります
これに、茹でたもやしとにんじんを
合わせて、マヨネーズとカレー粉
少量のしょうゆ(これがポイント)を
合わせたドレッシングで和えます
そしてクリームチーズをちぎって
これも混ぜ込んだら完成です
『味噌汁』
みんなが大好き
玉ねぎとわかめのお味噌汁でした
豆腐の落とし揚げがたくさん
たくさんおかわりに来てくれるかな~
と思いきや、
今日のナンバーワンは…
『塩こんぶごはん』でした
子どもは意外に、
具が色々入った手の込んだものよりも
混ぜただけなど割とシンプルな
料理の方が好きだったりするので
少し切ない気持ちになります(笑)
本日のお給食はこちら
『塩こんぶごはん』
今日のごはんは大人気で、
おかわりに沢山来てくれたのですが、
あまりたくさん残していなかったので
数人にしかあげられなかったのが
子ども達に申し訳なかったです
『豆腐の落とし揚げ』
一晩水切りした木綿豆腐、
枝豆、ひじき、にんじん、
つぶしたジャガイモが入っています
これを丸めて平たくつぶして
こんがりきつね色になるまで
揚げていきます
仕上げに塩とケチャップを
かけたら完成です
『蒸し鶏のマヨカレーサラダ』
見た目はシンプルですが、
鶏肉をひたすらさいていくのが
なかなか時間がかかります
これに、茹でたもやしとにんじんを
合わせて、マヨネーズとカレー粉
少量のしょうゆ(これがポイント)を
合わせたドレッシングで和えます
そしてクリームチーズをちぎって
これも混ぜ込んだら完成です
『味噌汁』
みんなが大好き
玉ねぎとわかめのお味噌汁でした
豆腐の落とし揚げがたくさん
たくさんおかわりに来てくれるかな~
と思いきや、
今日のナンバーワンは…
『塩こんぶごはん』でした
子どもは意外に、
具が色々入った手の込んだものよりも
混ぜただけなど割とシンプルな
料理の方が好きだったりするので
少し切ない気持ちになります(笑)