給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

ハッピー☆バレンタイン

2020-02-17 09:56:00 | あれこれ
2月14日(金曜日)


この日はバレンタインsymbol1

給食室から、ささやかですが

子ども達にバレンタインチョコ

作りましたitem10


『チョコバナナ』




適当な大きさに切ったバナナに、

湯せんで溶かしたチョコをつけ、

仕上げにカラースプレーを

ふりかけたら完成exclamation2exclamation2


と、文章にするととても簡単ですが、

バナナは色が変わるので、

少しずつ切っていく人yellow2knife

チョコが固まるたびに

湯せんにかけて溶かす人yellow19symbol6

バナナにチョコをつける人yellow24kirakira

チョコが固まらないうちに

カラースプレーをかける人peaceyellow16


”大量調理”となると、

結構人手が必要だったりしましたsmilease2








慣れるまではスタッフも

苦戦してしましたが、

最後のほうはスピードもUPして

仕上がりもだんだん綺麗にkirakira2

実際に作ってみて、

屋台のチョコバナナを

あんなに綺麗に作る人たちは

すごかったんだなぁと尊敬しましたkirakira


大変でしたが、

この日はチョコの香りが

給食室中に広がっていて、

とっても幸せな気持ちに

浸れましたmeromero2heart


たくさんバナナが届いたので、

おかわりもたくさんありましたが、

それでも

「おかわり~symbol7

とたくさんのこどもたちが

来てくれたので嬉しかったですsymbol2



tulip特別食tulip

『チョコバナナ』




バナナ→パイン缶

チョコレート→アレルゲンフリーチョコ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー紹介!!

2020-02-17 09:12:00 | あれこれ
少し前ですが、

新メニューを紹介しますsymbol2




2月5日(水曜日)


NEW!!
『ベーコンポテトサラダ』



使う食材は、

じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、

ベーコン、茹でたまご
ですmedamayaki

潰したじゃがいもは熱いうちに

コンソメ、すし酢、塩コショウ

を合わせておきますsymbol5

玉ねぎはスライスしてサッと茹で、

ベーコンはカリッと炒めますsymbol3




これらを全部合わせて、

マヨネーズと練乳を混ぜ合わせたら

完成ですkirakira


しっかり味がついていて、

食べだすととまらないおいしさsymbol1

とある漫画からヒントをもらって

できたメニューですyellow19good

ぜひおうちでも試してみて

くださいねsymbol7



2月7日(金曜日)


NEW!!
『はんぺんチーズ春巻き』


               downコレ



この日はパック弁当の日で、

焼きおにぎりのお供に

作りましたitem6


中の具は、

白はんぺんかにかまぼこ

ピザ用チーズを混ぜ合わせたものが

入っていて、一緒に

大葉も巻いていますclover






これを揚げると、中に巻いた

大葉が透けて見た目も綺麗ですkirakira2




味付けもいらず、

簡単でおいしいメニューなので、

こちらもオススメですよsymbol7

春巻きの他の具も開発中なので、

みなさん楽しみにしていて

くださいねwinkheart
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする