2月14日(金曜日)
この日はバレンタイン
給食室から、ささやかですが
子ども達にバレンタインチョコを
作りました
『チョコバナナ』
適当な大きさに切ったバナナに、
湯せんで溶かしたチョコをつけ、
仕上げにカラースプレーを
ふりかけたら完成
と、文章にするととても簡単ですが、
バナナは色が変わるので、
少しずつ切っていく人
チョコが固まるたびに
湯せんにかけて溶かす人
バナナにチョコをつける人
チョコが固まらないうちに
カラースプレーをかける人
”大量調理”となると、
結構人手が必要だったりしました
慣れるまではスタッフも
苦戦してしましたが、
最後のほうはスピードもUPして
仕上がりもだんだん綺麗に
実際に作ってみて、
屋台のチョコバナナを
あんなに綺麗に作る人たちは
すごかったんだなぁと尊敬しました
大変でしたが、
この日はチョコの香りが
給食室中に広がっていて、
とっても幸せな気持ちに
浸れました
たくさんバナナが届いたので、
おかわりもたくさんありましたが、
それでも
「おかわり~」
とたくさんのこどもたちが
来てくれたので嬉しかったです
特別食
『チョコバナナ』
バナナ→パイン缶
チョコレート→アレルゲンフリーチョコ
この日はバレンタイン
給食室から、ささやかですが
子ども達にバレンタインチョコを
作りました
『チョコバナナ』
適当な大きさに切ったバナナに、
湯せんで溶かしたチョコをつけ、
仕上げにカラースプレーを
ふりかけたら完成
と、文章にするととても簡単ですが、
バナナは色が変わるので、
少しずつ切っていく人
チョコが固まるたびに
湯せんにかけて溶かす人
バナナにチョコをつける人
チョコが固まらないうちに
カラースプレーをかける人
”大量調理”となると、
結構人手が必要だったりしました
慣れるまではスタッフも
苦戦してしましたが、
最後のほうはスピードもUPして
仕上がりもだんだん綺麗に
実際に作ってみて、
屋台のチョコバナナを
あんなに綺麗に作る人たちは
すごかったんだなぁと尊敬しました
大変でしたが、
この日はチョコの香りが
給食室中に広がっていて、
とっても幸せな気持ちに
浸れました
たくさんバナナが届いたので、
おかわりもたくさんありましたが、
それでも
「おかわり~」
とたくさんのこどもたちが
来てくれたので嬉しかったです
特別食
『チョコバナナ』
バナナ→パイン缶
チョコレート→アレルゲンフリーチョコ