12月17日(金曜日)
今日はクリスマス会でした
幼稚園も認定子ども園も、クリスマスムード一色でとってもワクワクしますね
クリスマス会の日は、毎年違うデザインのクリスマスケーキを提供しています
今年のケーキは・・・
『サンタさんのクリスマスケーキ』

写真の角度では見づらいですが、クリスマスらしくヒイラギも飾っていて、
ケーキの中心部分は甘酸っぱいベリーチーズムースになっています
まずはクッキー作りです
クッキーでヒイラギとサンタさんの顔を作ります

ミルク風味のクッキー生地を作り、ヒイラギの型抜きをしていきます。
表面に牛乳を塗ったらオーブンで焼きます


サンタさんの顔も同じ生地ですが、こちらは棒状にして冷凍しておいたものを切り分けて作っています

こちらも同じように牛乳を塗って焼きます

次に、焼きあがったクッキーにアイシングをしていきます
ヒイラギは緑色で塗って、乾いたら赤色で実を付けます。




サンタさんは可愛らしく赤い鼻にしてみました!



とぼけた顔がかわいいです

鼻がちょっと滲んでしまいましたが・・・
これでクッキーは完成です
続いて、土台となるココアシフォン生地を作っていきます
卵黄と卵白に分けて作ります

卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、水と油を入れてさらに混ぜます。

薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを振るい入れてさっくり混ぜます。


卵白はグラニュー糖を加えてメレンゲにしておきます。
あとはこの二つをすばやく混ぜ合わせます。

カップに分け入れたら、オーブンで焼きます。

焼いてる最中はとっても膨らみます

冷ますと落ち着いてこのような感じに。
これで完成です
次はムース作りです
まずはミックスベリーのピューレを作ります

ミックスベリー・グラニュー糖・レモン汁・水を鍋に入れてぐつぐつと煮ます。
これをフードプロセッサーでペースト状にし、ザルで種を濾し取ります。

このピューレはムースと、ナパージュ(ツヤツヤにするコーティング)に使います。
ピューレを火にかけてふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
この段階のものをナパージュに使います。

生クリームを7分立てにしておきます。

別のボウルでクリームチーズとグラニュー糖をなめらかになるまで混ぜます。

クリームチーズのボウルにゼラチンを溶かしたピューレを加えて混ぜます。

ここに7分立てにした生クリームを加えて混ぜたら、型に流しいれていきます。


完成です
扱いやすいように冷凍しておきます。
サンタさんの口と、頭に飾る星をチョコペンで作って冷やし固めておきます。


いちごを半分に切って、ヘタ側を飾り切りにしておきます


これでケーキのパーツはすべて完成しました
長くなってしまったので、後半に続きます
次はケーキの組み立てです
今日はクリスマス会でした
幼稚園も認定子ども園も、クリスマスムード一色でとってもワクワクしますね
クリスマス会の日は、毎年違うデザインのクリスマスケーキを提供しています
今年のケーキは・・・
『サンタさんのクリスマスケーキ』

写真の角度では見づらいですが、クリスマスらしくヒイラギも飾っていて、
ケーキの中心部分は甘酸っぱいベリーチーズムースになっています

まずはクッキー作りです

クッキーでヒイラギとサンタさんの顔を作ります


ミルク風味のクッキー生地を作り、ヒイラギの型抜きをしていきます。
表面に牛乳を塗ったらオーブンで焼きます



サンタさんの顔も同じ生地ですが、こちらは棒状にして冷凍しておいたものを切り分けて作っています


こちらも同じように牛乳を塗って焼きます


次に、焼きあがったクッキーにアイシングをしていきます

ヒイラギは緑色で塗って、乾いたら赤色で実を付けます。




サンタさんは可愛らしく赤い鼻にしてみました!



とぼけた顔がかわいいです


鼻がちょっと滲んでしまいましたが・・・

これでクッキーは完成です

続いて、土台となるココアシフォン生地を作っていきます

卵黄と卵白に分けて作ります

卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、水と油を入れてさらに混ぜます。

薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを振るい入れてさっくり混ぜます。


卵白はグラニュー糖を加えてメレンゲにしておきます。
あとはこの二つをすばやく混ぜ合わせます。

カップに分け入れたら、オーブンで焼きます。

焼いてる最中はとっても膨らみます

冷ますと落ち着いてこのような感じに。
これで完成です

次はムース作りです

まずはミックスベリーのピューレを作ります


ミックスベリー・グラニュー糖・レモン汁・水を鍋に入れてぐつぐつと煮ます。
これをフードプロセッサーでペースト状にし、ザルで種を濾し取ります。

このピューレはムースと、ナパージュ(ツヤツヤにするコーティング)に使います。
ピューレを火にかけてふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
この段階のものをナパージュに使います。

生クリームを7分立てにしておきます。

別のボウルでクリームチーズとグラニュー糖をなめらかになるまで混ぜます。

クリームチーズのボウルにゼラチンを溶かしたピューレを加えて混ぜます。

ここに7分立てにした生クリームを加えて混ぜたら、型に流しいれていきます。


完成です

サンタさんの口と、頭に飾る星をチョコペンで作って冷やし固めておきます。


いちごを半分に切って、ヘタ側を飾り切りにしておきます



これでケーキのパーツはすべて完成しました

長くなってしまったので、後半に続きます

次はケーキの組み立てです

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