給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

クリスマスケーキ2024③

2024-12-26 09:54:30 | あれこれ

<第3部>

ついに最終回

ケーキの仕上げ編です

 

ケーキに絞る”ヨーグルトクリーム”

水切りしたヨーグルトを泡立てた

生クリームと合わせて作ります

星型のケーキをカップに1枚乗せ、

その上にヨーグルトクリームを

このように絞ります

スライスしたいちごを

ケーキの中心に置き、

さらにその上にまたクリームを

絞ります

そうしたら、この上にもう1枚の

星のケーキを少しずらして重ねます

重ねたケーキの上にさらにクリームを丸く絞り、

中心にイチゴジャムをのせていきます

ひと段落

 

ここで、冷やし固めたはちみつムースを

取り出していきます

初めは取り出すのに苦労しましたが、

慣れるときれいにポコポコと

取り出せました

たくさん並んだムースにスタッフの

テンションが上がった瞬間です

そしてこれを、先ほどのケーキの上にのせ、

ムースの上にクリーム+いちごで

うさぎサンタの帽子をくっつけます

周りにもさらにクリームを絞り、

その上にチョコスプレーをかけて

かわいらしく

そしてさらに、

角切りイチゴ、最初に作った

クッキーたちも飾っていきます

仕上げにココアパウダーで目をつけ、

お耳を、ぶすっぶすっとさしたら

ついに

『うさぎサンタのスターケーキ』

完成ですっ

かわいいうさぎさんがたくさんで

見ているだけで癒されます

クッキーを飾る位置の関係で、

ケーキによって正面が前後しています

 

こちらは小さいクラスの子のケーキ

ケーキ1枚、ムースはなしで

いちごと生クリームで中心を

飾って作りました

星のクッキーにお顔を描きましたよ

 

毎年クリスマスケーキを作る過程で、

何かしらのハプニングは起こりますが、

今年は大大大ハプニング勃発

ムースがうまく固まらず

崩れてしまったり、

ムースにアイシングで顔を描けなくて

急遽ココアパウダーで描くことに

変更したりと、バッタバタの中、

スタッフがアイディアを出し合いながら

何とか給食スタッフの方々の

ご協力のおかげで今年も無事に、

クリスマスケーキを作り終わることができて

ほっと一安心です

毎年クリスマスケーキを作り終えると

今年も終わったな~。。と

燃え尽きます

最後まで一生懸命作っていただいた

みなさんに心から感謝致します

 

先生方から、みんながおいしそうに

嬉しそうにケーキを食べていて

もっと食べたいと言っていました

というお声を聞いて初めて、

心から安心できました

来年も、みんなが喜んでくれる

クリスマスケーキを作れたらなと

思います

 

ここまで長い長い長~いブログを

読んでいただき本当に

ありがとうございました

今年のブログはこれで最後になります

つたないブログではありますが、

来年もどうぞよろしくお願いいたします

皆様よいお年を…

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスケーキ2024② | トップ | 新メニュー!!”メロンパンク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

あれこれ」カテゴリの最新記事