給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

新メニュー☆ドロップクッキー&クラッカー

2024-11-11 14:57:57 | あれこれ

最近とても過ごしやすい気温に

なってきて、朝晩は少し肌寒い

くらいですね

気温差で体調を崩しやすい時期では

ありますが、お給食で少しでも

サポートできればなと思います

 

今回は、少しさかのぼって

おやつの新メニューシリーズ

 

2024年10月4日(金曜日)

『ドロップクッキー』

表面につぶつぶと見えるものが

あるのはわかりますか?

サクサクのクッキーの中に

味と食感のアクセントとして

手で細かく砕いた「コーンフレーク」

が入っています(チョコ味

そのまま入れるとコーンフレークが

固くて食べにくかったので

小さく砕いてから混ぜ込みます

ここで砕いたコーンフレークを入れて

クッキー生地のできあがり

 

「なんでドロップクッキーっていうの~?」

と聞いてくれた子がいたみたいで、

先生が理由を聞きに来てくださいました

英語で「ドロップ」「落とす」という意味なので、

文字通り、生地をポトンポトン

とスプーンで落としながら作ります

これを焼くと…

生地がびょ~んと広がって

こんな形のクッキーになります

こちらも両園分作ったので

たくさんできましたよ

サックサクのクッキーの中に

カリカリとナッツのような食感の

コーンフレークが入っていて

とってもおいしかったです

 

 

2024年10月29日(火曜日)

そして日にちが飛びますが、

もうひとつおやつの新メニュー

を紹介します

(こちらは認定のみ)

『クラッカー』

できあがりの写真がこれしかなくて…

ボールで…すみません

 

微妙に配合を変えたり、

材料を変えたりと試行錯誤して

できたお手製クラッカーです

クラッカーって作れるんだなと

驚きました

 

見た目ではわからないですが

マッシュしたじゃがいもを

生地に混ぜ込んで作ります

じゃがいもなしバージョンも

試作で食べたのですが、

やっぱり入っているほうが

おいしかったです

粉類はボールでくるくる

混ぜ合わせて

ボールを量りの上に乗せ、

ここにどんどん材料を量りながら

混ぜ込んでいくだけ

卵もバターも使いません

生地を台に出したら

麺棒でうす~~~く

ぺらっぺらの1mmに伸ばします

できたらフォークで全体に穴を開けて

ピザカッターで1cm幅にカット

これをそのままオーブンへ

焼き上がりましたー

切れ目に沿って手でパキパキ

簡単に折れちゃいます

 

これが、一度食べたらやめられない

おいしさでした

粉チーズの塩気が絶妙です

わりと固めの食感ですが、

それがまた癖になるんですっ

お酒好きなスタッフは

「おつまみに最高~」と

言っていました

こどもたちもバクバク食べて

くれたのでよかったです

計量、成形がとても簡単なので

おうちでもすぐ真似できそうですね

おやつにもおつまみにも

 

とり組さん(1歳児クラス)には少し固すぎるので

じゃがいもなしのサクサクバージョンで

別で作りました

 

最近お菓子系が続いているので

次回はおかず系を紹介したいと

思います

日にちが行ったり来たりして

申し訳ありません

またよろしくお願いします

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HAPPY HALLOWEEN♪かぼちゃの... | トップ | 金メダル風☆カツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

あれこれ」カテゴリの最新記事