5月6日(木曜日)
新年度になってから初投稿になってしまいました
4月の様子がお伝え出来ず、
挨拶も遅れてしまい申し訳ありません
今年度もよろしくお願いします
昨日はこどもの日でしたね
ゴールデンウィークが明けて最初のお給食、
今日のメインは
『かぶとはるまき』NEW!!

こどもの日らしく、かぶとの形をした春巻きです
作り方です
まずは、中に詰める具を作ります。
今回の具は、
白はんぺん、かにかま、ピザ用チーズ、マヨネーズ

はんぺんは手でつぶし、かにかまは小さく切ってあります。
後は混ぜ合わせるだけで味付けいらずの、簡単で美味しい具です
次に春巻きの皮を、折り紙のかぶとと同じように折っていきます。




給食スタッフにはこの日のためにかぶとの折り方を予習してきてもらいました
私も恥ずかしながら折り方を知らなかったので、事前に覚えてきました

具を詰めたら下の部分を中に折り込んで、かぶとの完成です

数が多いので、皮を折っていく担当と、中に具を詰めていく担当に分かれて作りました。

幼稚園・こども園合わせて500個以上の春巻きを作ったので、もう折り紙のかぶとは完璧です
これを揚げていきます


出来上がりです
かぶとの形のまま綺麗に揚がりました
結構ボリュームがあったので、子ども達食べられるかな?と少し不安でしたが、みんなよく食べてくれました
離乳食とハラールの子は、春巻きの皮・はんぺん・かにかまが使えないので、じゃがいもでこいのぼりを作ってみました


じゃがいもを茹でてつぶし、フォークで模様を付けてこいのぼりの形にします。
0歳児クラスはこのままマッシュポテトとして、1歳児クラスとハラール食はチーズを混ぜて焼いておやきにしました!

その他のメニュー
『焼きそば』

『フルーツサラダ』

特別食
〈アレルギー〉

・かぶとはるまき
マヨネーズ→マヨドレ
チーズ→無し
別揚げ
・焼きそば
別鍋調理
焼きそばソース→しょうゆ
・フルーツサラダ
ホイップ・ヨーグルト→無し(フルーツポンチ)
りんご・パイン・キウイ→無し
〈ハラール〉

・焼きそば
豚肉・ちくわ→無し
味付け→特別しょうゆ
〈離乳食〉

・五目うどん
焼きそばの麺→うどん
豚肉→鶏肉
もやし・ちくわ・青のり→無し
新年度になってから初投稿になってしまいました

4月の様子がお伝え出来ず、
挨拶も遅れてしまい申し訳ありません
今年度もよろしくお願いします

昨日はこどもの日でしたね
ゴールデンウィークが明けて最初のお給食、
今日のメインは
『かぶとはるまき』NEW!!

こどもの日らしく、かぶとの形をした春巻きです

作り方です

まずは、中に詰める具を作ります。
今回の具は、
白はんぺん、かにかま、ピザ用チーズ、マヨネーズ

はんぺんは手でつぶし、かにかまは小さく切ってあります。
後は混ぜ合わせるだけで味付けいらずの、簡単で美味しい具です

次に春巻きの皮を、折り紙のかぶとと同じように折っていきます。




給食スタッフにはこの日のためにかぶとの折り方を予習してきてもらいました

私も恥ずかしながら折り方を知らなかったので、事前に覚えてきました

具を詰めたら下の部分を中に折り込んで、かぶとの完成です


数が多いので、皮を折っていく担当と、中に具を詰めていく担当に分かれて作りました。

幼稚園・こども園合わせて500個以上の春巻きを作ったので、もう折り紙のかぶとは完璧です
これを揚げていきます



出来上がりです

かぶとの形のまま綺麗に揚がりました

結構ボリュームがあったので、子ども達食べられるかな?と少し不安でしたが、みんなよく食べてくれました

離乳食とハラールの子は、春巻きの皮・はんぺん・かにかまが使えないので、じゃがいもでこいのぼりを作ってみました


じゃがいもを茹でてつぶし、フォークで模様を付けてこいのぼりの形にします。
0歳児クラスはこのままマッシュポテトとして、1歳児クラスとハラール食はチーズを混ぜて焼いておやきにしました!



『焼きそば』

『フルーツサラダ』



〈アレルギー〉

・かぶとはるまき
マヨネーズ→マヨドレ
チーズ→無し
別揚げ
・焼きそば
別鍋調理
焼きそばソース→しょうゆ
・フルーツサラダ
ホイップ・ヨーグルト→無し(フルーツポンチ)
りんご・パイン・キウイ→無し
〈ハラール〉

・焼きそば
豚肉・ちくわ→無し
味付け→特別しょうゆ
〈離乳食〉

・五目うどん
焼きそばの麺→うどん
豚肉→鶏肉
もやし・ちくわ・青のり→無し
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます