給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

節分メニュー☆「恵方巻き」&「鬼のパンツクッキー」

2025-03-12 12:03:05 | あれこれ

お久しぶりの投稿です

気がついたらもう3月

やっとあたたかくなってきましたね

今更になってしまいますが、

1月の行事食の紹介をさせてください

 

2025年1月31日(金曜日)

今年は節分(2/2)が日曜日だったので

少し早いですが

”節分メニュー”を作りました

この日の献立はこちら

 

 

まず最初に紹介するのは、

毎年恒例

『恵方巻き』

きゅうり

かにかまぼこ(ロングバージョン

卵焼き

ツナマヨ

桜でんぶ

の5つの具を入れて

巻いていきます

酢飯を200g乗せて

具を順に置いていきます

これで全部かな?

あ、すのこ引くの忘れてた

これをくるくる~ぎゅっぎゅっと巻いたら~

完成

これを認定は60本、幼稚園は100本以上

作ります

さすがにひとり1本は食べられないので

食べやすい大きさにカットします

断面もきれいにできました~

はなとり組さんは、食べやすいように

同じ具を入れて

ちらし寿司を作ります

きざみのりをちらして完成

今日1日で海苔巻きの腕が上がったなと

思うくらい巻きましたが、

具を綺麗に中心に巻くのは

何回巻いても難しいです

 

そしてこの日の主菜は

『鶏むね肉のパン粉スティック』

こちらは新メニューで、

給食スタッフの家庭料理です

鶏むね肉にマヨネーズベースのたれをつけ、

粉チーズ入りのパン粉をつけます

鉄板に並べ、オリーブオイルをたらたら~

っとかけてオーブンでカリッとやいたら

できあがり

オーロラソースをかけていただきます

衣に味がしっかりついているので、

そのままでももちろんおいしいですが、

ソースをかけるとさらにおいしさUP

パン粉がカリッとしていて、

中のお肉はやわらかくてとても

食べやすく、おいしかったです

ありがとうございました

 

こちらは『節分汁』

写真では何が入っているか

まっっったくわからないですが

大豆の水煮が入った

具だくさんなお味噌汁です

大豆は誤飲の恐れがあるため

ひとつずつ半分にCUTして

入れています

 

 

最後に紹介するのは、昨年も登場した

『鬼のパンツクッキー』

 

かぼちゃを練りこんだクッキー生地

これにココアパウダーを混ぜた生地

この2つの生地を重ねて

のばして重ねて8層にします

断面はこんな感じ

これを19本作っていきます

またの部分をV字にCUTしてから

厚さ5mmくらいに切って

鉄板に並べていきます

綺麗なトラ柄になりました

焼き上がりいいにおいです

サクサクでかわいいパンツのクッキーが

たっくさんできました~

冷めたら各クラスに分けて

お届けします

 

バタバタはしましたが、

今年も無事に節分メニュー完成

みんな喜んでくれたかな

みんなのおうちにたくさん

やってきますように…

※写真は大人量です

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の干支はなにかな?『干... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

あれこれ」カテゴリの最新記事