先日『食べ歩き軍団』は涌谷にドライブ
桜の時期は終っていたが…
1時間ほどのドライブは、ちょっと遠くに来た感じ~
こだわりのそばを食べられるとの情報で
表札&看板も無い一軒屋に到着。
手入れが行き届いた広い庭を通り、古民家風の家。
農業の合間に、こだわりの十割そばを一日数組に提供。
コースで2,000円 暖房費100円
◇前菜(タケノコ、しいたけなど産地の野菜)
◇そばぜんざい(そば団子が柔らかくて、美味しかった)
◇そばがき(スープの味が上品)
良い家だったんだろうな~と、時代を感じる食器。
◇季節の天ぷら(タラッポ・むらさき芋など)
◇茶碗蒸し
◇十割そば(腰があって、細めんで美味しかった)
◇デザート(そばのブラマンジュ、手作り苺ジャム付き)
すべて手作りで、そばを愛するおじいさんの心が伝わり、とっても美味しかった。
「明日はしろかきなので、お店はお休みなんです。」
「年も年なので、いつまで出来るか~?」と言っていましたが
農業の傍らに、自宅で収穫したものを提供し、皆に喜んでもらえて理想的だな~と感じました。
食事の後は、やっぱりお風呂
「さくらの湯」 ¥500(広々とした露天風呂が最高)
ほ~
今日も良い一日でした。“◎”
桜の時期は終っていたが…
1時間ほどのドライブは、ちょっと遠くに来た感じ~
こだわりのそばを食べられるとの情報で
表札&看板も無い一軒屋に到着。
手入れが行き届いた広い庭を通り、古民家風の家。
農業の合間に、こだわりの十割そばを一日数組に提供。
コースで2,000円 暖房費100円
◇前菜(タケノコ、しいたけなど産地の野菜)
◇そばぜんざい(そば団子が柔らかくて、美味しかった)
◇そばがき(スープの味が上品)
良い家だったんだろうな~と、時代を感じる食器。
◇季節の天ぷら(タラッポ・むらさき芋など)
◇茶碗蒸し
◇十割そば(腰があって、細めんで美味しかった)
◇デザート(そばのブラマンジュ、手作り苺ジャム付き)
すべて手作りで、そばを愛するおじいさんの心が伝わり、とっても美味しかった。
「明日はしろかきなので、お店はお休みなんです。」
「年も年なので、いつまで出来るか~?」と言っていましたが
農業の傍らに、自宅で収穫したものを提供し、皆に喜んでもらえて理想的だな~と感じました。
食事の後は、やっぱりお風呂
「さくらの湯」 ¥500(広々とした露天風呂が最高)
ほ~
今日も良い一日でした。“◎”