お年玉にはどんな意味が?
現在のお年玉は、子どもに対する正月の小遣いになっていますが、
じつは正月行事本来の深い・深~い意味があるのです。
お年玉の由来を知ると、日本文化の奥深さがわかる。
お年玉の由来
現在のお年玉はお金が主流ですが、もともとはお餅でした。
でも、単なるお餅ではありません。
なぜならそれは、「魂」を象徴するものだったからです。
魂なんていうとドキッとするが、生きる力、気力のようなものだと思ってください。
昔は、年の初めに年神様から新年の魂を分けていただく、
つまり、毎年一年分の力を授かると考えられていたようです。
そもそも一連のお正月行事というのは、
新年の神様である「年神様」を家に迎えて・おもてなし・するための行事。
年神様は、新しい年の幸福や恵みとともに、
私たちに魂を分けてくださると考えられてきました。
毎年魂を分けていただくということは、
その数を数えれば年齢になります。
そこで、
お母さんのお腹の中にいるときにすでに魂があるから生まれたときは1歳と考え、
その後は元旦がくるたびにみんな一斉に年をとる「数え年」だったわけです。
お年玉は「年魂」を分けていただくものでした
では、どうやって年神様から魂を分けていただくのでしょう?
鏡餅は年神様の依り代なので、
家にいらした年神様は鏡餅に依りつきます。
すると、鏡餅には年神様の「御魂」(みたま)が宿ります。
この鏡餅の餅玉が、年神様の御魂であり、
その年の魂となる「年魂」です。
そして、
年魂をあらわす餅玉を、
家長が家族に「御年魂」「御年玉」として分け与えました。
これがお年玉のルーツ!
玉には魂という意味があります。
この餅玉を食べるための料理が「お雑煮」で、
餅を食べることで体に魂を取り込みました。
ですから、
お雑煮には必ず餅が入っており、
お雑煮を食べないと正月を迎えた気がしないという感覚も間違ってはいないのです。
また、年の賜物(たまもの)であるため、「としだま」という説もあります。
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