むかしむかし・お茶を少しカジッタおやじの・
茶事の「おもてなし」の流れ
招いた客をもてなすために、
招かれた客がおもてなしを受けるために
茶事における振る舞いにはそれぞれ意味があるんどす。
その3
「懐石」のおもてなし
一汁三菜
炭手前が終わると、
亭主は客に懐石のおもてなし
普通は一汁三菜
つまり、汁物が一種
向付・煮物・焼き物の三種
の料理が用意されるが、
この前に行ったところでは・・
煮合わせと酒の肴の酒飯のおもてなしでしたがねぇ
なんでも近頃はこのようなおもてなしが多いらしい。
なんせ十数年ぶりの茶会でしたから・・
近頃は男は胡坐でもOKです。
お誘いがあれば喜んで行くべし・
着物でなくても・
平服でOKですよ。
綺麗に着物を着飾った女子に会えるのもGOOD
今回はここまで・・
続きは次回に・・
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オールジャパンで頑張ろう!!
東日本にエールを・・
必ずや立ち上がってくれると・信じてる。
5年10年掛かるかも知れないけれど・
ずっと・ずっと・応援してる・
みんなでがんばろう !! 日本
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