*正月のお菓子
京都ではお正月に『花びら餅』をいただきます…。
花びら餅は 平安時代に正月の宮中行事で長寿を意味する儀式に 包み雑煮として、年賀に参内の公卿に供されたのが始まりとされています。
現在は、新春菓子として広く一般に格式あるお正月のお菓子として用いられています。
丸く伸ばした白餅に、紅の菱餅を重ね、めでたい魚の鮎に見立てた蒸しごぼうと雑煮を意味する白味噌あんを挟み、編み笠に折ったおめでたいお菓子が花びら餅です…。
近所の『ふたば』さん…豆餅で有名…。に年の瀬予約しました。


京都ではお正月に『花びら餅』をいただきます…。
花びら餅は 平安時代に正月の宮中行事で長寿を意味する儀式に 包み雑煮として、年賀に参内の公卿に供されたのが始まりとされています。
現在は、新春菓子として広く一般に格式あるお正月のお菓子として用いられています。
丸く伸ばした白餅に、紅の菱餅を重ね、めでたい魚の鮎に見立てた蒸しごぼうと雑煮を意味する白味噌あんを挟み、編み笠に折ったおめでたいお菓子が花びら餅です…。
近所の『ふたば』さん…豆餅で有名…。に年の瀬予約しました。

