カリフォル二アのロサンゼルスから、生活情報とフライフィッシング

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にがうり

2005年08月17日 | キッチンから
沖縄生まれのお友達から、彼女の家で自家栽培しているにがうりをいっぱい頂きました。お店で買うものより美味しいので、私たちの間では引っ張りだこの食材です。

沖縄県の長寿の源とも云われる食材のひとつで、ビタミンCがイチゴやレモンより多く含まれ100g中120mgといわれています。

にがうりのビタミンCは加熱しても、ほとんど減らないことが特徴で、お豆腐や豚肉を一緒に炒めたゴーヤチャンプルは私の大好物です。

苦味が気になる方は白いワタをしっかり取り、塩もみして水にさらすと気にならなくなります。

彼女のお母さんが教えてくれたのは、軽く下茹でしても苦みが少なくなりますが、ビタミンCが水に溶けるので、サッと茹でることが必要です。

でもご主人様の仕事が猛烈に忙しくなり、連日お家で夕食たべれません。

ゴーヤチャンプルは私一人で頂く事になりそうです。