沖縄生まれのお友達から、彼女の家で自家栽培しているにがうりをいっぱい頂きました。お店で買うものより美味しいので、私たちの間では引っ張りだこの食材です。
沖縄県の長寿の源とも云われる食材のひとつで、ビタミンCがイチゴやレモンより多く含まれ100g中120mgといわれています。
にがうりのビタミンCは加熱しても、ほとんど減らないことが特徴で、お豆腐や豚肉を一緒に炒めたゴーヤチャンプルは私の大好物です。
苦味が気になる方は白いワタをしっかり取り、塩もみして水にさらすと気にならなくなります。
彼女のお母さんが教えてくれたのは、軽く下茹でしても苦みが少なくなりますが、ビタミンCが水に溶けるので、サッと茹でることが必要です。
でもご主人様の仕事が猛烈に忙しくなり、連日お家で夕食たべれません。
ゴーヤチャンプルは私一人で頂く事になりそうです。
沖縄県の長寿の源とも云われる食材のひとつで、ビタミンCがイチゴやレモンより多く含まれ100g中120mgといわれています。
にがうりのビタミンCは加熱しても、ほとんど減らないことが特徴で、お豆腐や豚肉を一緒に炒めたゴーヤチャンプルは私の大好物です。
苦味が気になる方は白いワタをしっかり取り、塩もみして水にさらすと気にならなくなります。
彼女のお母さんが教えてくれたのは、軽く下茹でしても苦みが少なくなりますが、ビタミンCが水に溶けるので、サッと茹でることが必要です。
でもご主人様の仕事が猛烈に忙しくなり、連日お家で夕食たべれません。
ゴーヤチャンプルは私一人で頂く事になりそうです。