米作り奮闘記 高齢舎(田中ファーム)

還暦を迎え、ラストチャレンジは米作りです。孤軍奮闘、手探りの米作りは、どうなるでしょうか。

大根おろし

2014年05月14日 | グルメ
辛~い『大根おろし』が、出来上がりました。

薬味の極み、口に入れるとピリッと来るくらい辛味を感じました。

生の大根と大根おろしは同じものかと言うとそうではありません。 大根はすりおろすと、「イソチオシアナート」と呼ばれる成分が生成されます。これが大根おろしの辛味の主成分です。イソチオシアナートは、わさびな どにも含まれているものと同じタイプの辛味成分です。「イソチオシアネート」には、たくさんの健康によい作用が期待できます。解毒作用 や殺菌作用、抗炎症作用、食中毒予防、発がん抑制、血液サラサラ効果で血栓予防、消化促進、抗酸化作用により美肌やアンチエイジングの面でも効果があるとされています。 (参考資料)

と言う事で、大根おろしが体にとても良いことが判りました。

そら豆を茹ですぎました

2014年05月14日 | グルメ
雨が降りそうなので、午前中に畑に出かけて『そら豆』を収穫してきました。

夜食のサイドメニューに茹でて食したいと思います。

ネットで茹で方の黄金比率を検索、トライしてみます。

水 1リットル
塩 大さじ2
お酒 100ml

茹で時間は2分となっていたのに、ちょっと、茹ですぎました。

それでも、ホクホクとして美味しくいただきました。