カナダ ぶらぶら楽生活

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メープルシロップ

2007年09月30日 | モントリオール
トレンブランの紅葉は 今がピークです。
トレンブランとは モントリオールから120キロくらい北にある
高原地帯のことを呼ぶそうです。
冬のスキーリゾートですが この時期は紅葉目当ての人が多いそうです。

カナダといったら メープルシロップですが
このシロップを作る家のことを 「シュガーシャック」と呼ぶらしい…
郷土料理と言うのか メープルシロップを使った
ここならではの料理を食べさせてくれるところがあります。

内容は
豆料理 (メープルシロップが隠し味)


カリカリ豚バラ
メープルハム(カナダにはこのハムが売られてます)
丸ごと皮なし ふかしジャガイモ
卵焼きなどです。


メープルシロップをおしょうゆ代わりに つけて食べてよし!
といわれましたが 辛党の私は そのまま食べました。

この味が 好きか嫌いかは 真っ二つに分かれるようです。
わたしの気持ちは でした。