雨です
そして お休みの日々
の趣味は何ですか? ときかれたら
なんだろ
料理することは 趣味なのか それとも 生活のためなのか…
なが~いこと 食べるために 料理を作ってきました
きょうは ヒマで
こんなん 作りました
たら~ん
ニンニク デス
腐りかけの ニンニクを買っていたのを 忘れてて
ほぼ 腐ってそうな 感じでしたが
漬けました
すぐに食べれるように 処理してまして
つまみにも
それから きのうの イカのダイコン煮に
イカの 「ワタ」とすこーし「イカ墨」 投入して
フムフム なかなか イカの強烈さが 出てます
先日の 唐揚げの油の残りが
捨てられなくて 残ってて
どうにかせにゃっ
と
「揚げだしトーフー」
そして きょうの メインエベント は
生まれて 初めて作ってみました
コレ は
「ハトシ」
って ナガサキでは 呼ばれてて
中国料理から 由来したものらしい
油が かなりヤバッ だったので
「うっ」 ときそうですが
すり身のエビ のみを使って
これまた のつまみに
雨で 外に遊びにも行けない きょう一日 デシタ
そして お休みの日々
の趣味は何ですか? ときかれたら
なんだろ
料理することは 趣味なのか それとも 生活のためなのか…
なが~いこと 食べるために 料理を作ってきました
きょうは ヒマで
こんなん 作りました
たら~ん
ニンニク デス
腐りかけの ニンニクを買っていたのを 忘れてて
ほぼ 腐ってそうな 感じでしたが
漬けました
すぐに食べれるように 処理してまして
つまみにも
それから きのうの イカのダイコン煮に
イカの 「ワタ」とすこーし「イカ墨」 投入して
フムフム なかなか イカの強烈さが 出てます
先日の 唐揚げの油の残りが
捨てられなくて 残ってて
どうにかせにゃっ
と
「揚げだしトーフー」
そして きょうの メインエベント は
生まれて 初めて作ってみました
コレ は
「ハトシ」
って ナガサキでは 呼ばれてて
中国料理から 由来したものらしい
油が かなりヤバッ だったので
「うっ」 ときそうですが
すり身のエビ のみを使って
これまた のつまみに
雨で 外に遊びにも行けない きょう一日 デシタ