ニンニクの収穫が終わり、日曜日に耕起して、土づくり中のウチの畑
ここは、3月初旬に大根を収穫した後、耕起して、次の作物・ネギを待つ場所です。
連作を避けて毎年、植付場所をローテーションしています。
植え付けまで行う作業は雑草取りのみです(笑)
仮植えして育苗中のネギ苗
ここは、今年は野菜はカボチャとさつまいものみ栽培し、あとはお花で飾るつもり。
ネギ苗の横にはアスターがいます。
ひとつ挟んで左にはサツマイモが居ます
義母があ愛情イッパイかけて、寒冷紗をかけています。
作物達は、きっと応えてくれるよね。
畑の奥で種まきしたマリーゴールド・オレンジ色
もう定植できるほどの大きさまで成長しました。
2か所にわたり栽培しているタマネギ、茎の倒れたものから収穫して食卓で使用しています。1,000個を超える量なので、今年も親戚・知人の皆さんにおすそ分けしています。
5年間、化学肥料や農薬は一切使用していませんので、収穫物は小さくても、味がいいと、皆さんに大変喜ばれています。