竹チップ作業

2016年08月03日 | 【有機肥料・ランドブレス】
朝一から竹チップ作りしています。
今年は作業の時期が2か月程遅かったため、竹の背丈も大きくて、いつもより大変です。








作業場は、竹の爽やかな香りで、暫し、暑さを忘れられる気分。
明日には、発酵の甘い香りに変わります。

【有機肥料・ランドブレス】の野菜が甘味があって美味しい理由は竹チップの乳酸菌効果も大きいのだと思います。

【有機肥料・ランドブレス】のゴーヤ

2016年08月03日 | 【有機肥料・ランドブレス】の畑

【有機肥料・ランドブレス】の畑は、ゴーヤに占領されています。






すごいの・・・。

楽しみな景色です。


昨日、大きなゴーヤを収穫したそうです。
50cm近くの長さ、重さは760gあったそうです。

完熟して、はじけたゴーヤ
来年用の種取りです。