サツマイモ貯蔵準備

2016年10月30日 | サツマイモ

サツマイモの収穫がやっと終わりましたが、次は、保存作業をしなければいけません。

昨日までの雨で濡れた土からの収穫だったので、2~3日、お芋を乾燥させる事にします、

乾燥の後は、一個ずつ新聞紙にくるんで、ダンボールに収納し、10度を切らない場所で保管すれば、来年の5月頃まで保存できます。

今年度のサツマイモの収穫量は、100kgはあります。
重労働の一日でした。

今日は、疲れました!


サツマイモを一気に収穫しました

2016年10月30日 | サツマイモ

朝から晴れて、今朝も6時から作業スタート
サツマイモ堀りをがんばりました。


まずまずの出来でした。



愛犬なな もお手伝い

作業は午前中いっぱいかかりました。

疲れたーーー!
お芋、あって良かったぁ!!