圃場整備現場 稼働中

2018年06月02日 | L.Bエンヂニアリングの四季

土曜日ですが、現場は作業最盛期で頑張っています

土曜日なので、お昼休憩時間に現場見学に行ってきた

これが一枚の水田に!?

このあたりに無い、ものすごい広さです

大きな砕石が沢山出る、ちょっとたいへんな工事ですね

こんな大きな岩石

どうやって処分すればいいの??

作業内容を書いたボード

社長と従業員が打ち合わせ中

 

手分していろんな作業を行っています

お天気が良くて、作業もはかどっているもよう

 

大きな山場はあと数日だそうです。

この調子なら梅雨入りまでに大きな山場の目途がつきそう

 

頑張ってくださーい!!

 

お昼休憩は近所のAコープさん

お昼の三時間ほど、ここでうどん・そばの食堂がオープンしています

店内のおにぎりやお惣菜を買って、簡易的な5人定員の長テーブルに、並んで食べる事ができます

かけそば350円

4人分の注文をするとパニックになっちゃうかわいいおばちゃんが、一生懸命に作ってくれます

このお値段で!?と驚きの本格的、手打ち風のお蕎麦でしたよ!

味を知る常連さんも次々みえて、繁盛してました(笑)

6月の鮮やかな緑と青空と爽やかな風を感じながらのお蕎麦は、かなりオススメ!

そして、アフターのスイーツは、吉野で有名な大判焼き!

今日はラッキー!行列待ちせずに購入できましたよ♪

 

自分の会社がどんなお仕事しているのか見学できて、今後のデスクワークで書類の見方も深める事ができるようになり、とっても有意義で、しかも美味しい研修でした♪

 

 

 


来年度のイチゴ栽培が始まります

2018年06月02日 | イチゴ

イチゴ畑

実への栄養供給が終わった苗は、次々とランナーを伸ばし始めています

孫株をビニールポットに受ける方法で苗取りします

今朝は、その準備作業として、足元の雑草取りと、ビニールポットや苗受け用土の準備をしました

 

苗取り作業はこれから約1か月間かけて行います

目標苗数は300株を予定しています