ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

秋の味覚 松茸

2019-09-11 21:11:42 | グルメ
秋の味覚 第3弾

今度は松茸です!

ひぃは生まれてこのかた、松茸を食べたことがない。

そのことを毎年、松茸シーズンが終わってから思い出す。

わざとではない(笑)

ホント、都合のいい話だけど、来年こそ食べようね! という話になる。

で、今年こそ食べさせてあげたくて、探した。

日本に出回る松茸は「国産」「カナダ産」「中国産」がある。

出回る時期も若干ズレると思うけど、値段もピンキリ。

中国産<カナダ産<国産

国産は圧倒的に高い。

5倍~10倍くらいする。

そんなものは手が出ない。

今回は初心者用ということで、カナダ産を買ってきた。


カナダ産1本




大きさはそこそこ。

傘も開いていないものを選んできた。


1本しかないから、あれこれ作れないけど、一般的なもの2つを作った。




松茸ごはん




松茸にちょっとしめじを加え、味つけは白昆布ダシで。

炊きあ上がった炊飯器を開けると松茸の香りがちゃんとしてきた♪


松茸ホイル焼き




アルミホイルに手で裂いた松茸を乗せ、うっすら塩をふり、しっかりフタをする。

魚焼きグリルで加熱。

すだちを添えて・・・

ホイルを開けた瞬間の匂いを逃さず、嗅いでもらった(笑)


松茸ごはんとホイル焼き、香りも食感も違うって。

確かに、ホイル焼きの方がシャキシャキした食感が残っていた。


ひぃにも松茸を堪能してもらえた(^-^)

若い頃だったら松茸の良さをわからなかったかも~って


超高級品だけど、1年に一度の秋の味覚だから、来年も手ごろなものを探してあげるね!
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