秋の味覚 第3弾
今度は松茸です!
ひぃは生まれてこのかた、松茸を食べたことがない。
そのことを毎年、松茸シーズンが終わってから思い出す。
わざとではない(笑)
ホント、都合のいい話だけど、来年こそ食べようね! という話になる。
で、今年こそ食べさせてあげたくて、探した。
日本に出回る松茸は「国産」「カナダ産」「中国産」がある。
出回る時期も若干ズレると思うけど、値段もピンキリ。
中国産<カナダ産<国産
国産は圧倒的に高い。
5倍~10倍くらいする。
そんなものは手が出ない。
今回は初心者用ということで、カナダ産を買ってきた。
カナダ産1本
大きさはそこそこ。
傘も開いていないものを選んできた。
1本しかないから、あれこれ作れないけど、一般的なもの2つを作った。
松茸ごはん
松茸にちょっとしめじを加え、味つけは白昆布ダシで。
炊きあ上がった炊飯器を開けると松茸の香りがちゃんとしてきた♪
松茸ホイル焼き
アルミホイルに手で裂いた松茸を乗せ、うっすら塩をふり、しっかりフタをする。
魚焼きグリルで加熱。
すだちを添えて・・・
ホイルを開けた瞬間の匂いを逃さず、嗅いでもらった(笑)
松茸ごはんとホイル焼き、香りも食感も違うって。
確かに、ホイル焼きの方がシャキシャキした食感が残っていた。
ひぃにも松茸を堪能してもらえた(^-^)
若い頃だったら松茸の良さをわからなかったかも~って
超高級品だけど、1年に一度の秋の味覚だから、来年も手ごろなものを探してあげるね!
今度は松茸です!
ひぃは生まれてこのかた、松茸を食べたことがない。
そのことを毎年、松茸シーズンが終わってから思い出す。
わざとではない(笑)
ホント、都合のいい話だけど、来年こそ食べようね! という話になる。
で、今年こそ食べさせてあげたくて、探した。
日本に出回る松茸は「国産」「カナダ産」「中国産」がある。
出回る時期も若干ズレると思うけど、値段もピンキリ。
中国産<カナダ産<国産
国産は圧倒的に高い。
5倍~10倍くらいする。
そんなものは手が出ない。
今回は初心者用ということで、カナダ産を買ってきた。
カナダ産1本
大きさはそこそこ。
傘も開いていないものを選んできた。
1本しかないから、あれこれ作れないけど、一般的なもの2つを作った。
松茸ごはん
松茸にちょっとしめじを加え、味つけは白昆布ダシで。
炊きあ上がった炊飯器を開けると松茸の香りがちゃんとしてきた♪
松茸ホイル焼き
アルミホイルに手で裂いた松茸を乗せ、うっすら塩をふり、しっかりフタをする。
魚焼きグリルで加熱。
すだちを添えて・・・
ホイルを開けた瞬間の匂いを逃さず、嗅いでもらった(笑)
松茸ごはんとホイル焼き、香りも食感も違うって。
確かに、ホイル焼きの方がシャキシャキした食感が残っていた。
ひぃにも松茸を堪能してもらえた(^-^)
若い頃だったら松茸の良さをわからなかったかも~って
超高級品だけど、1年に一度の秋の味覚だから、来年も手ごろなものを探してあげるね!