夏休みに行った奄美大島でひぃがハマった鶏飯を作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/83/81de6061bd2b6fa1c3ab66a0c873a6b5.jpg)
鶏飯はあつあつごはんの上に、具材をいろいろのせ、鶏のダシをかけて食べるもの。
奄美大島で買ってきたパパイヤの佃煮をはじめ、鶏肉、しいたけ甘辛煮、錦糸卵、ネギなど
これを好みの量だけ乗せて、ダシをかけて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d3/385d58403d7d26b61a6f6c81780ed3c8.jpg)
今回は沖縄の鶏肉(つゆ用)を使ってダシとかつおダシをブレンドして作ってみたんだけど、
思っていたよりも鶏肉(つゆ用)からダシが取れなかった。
骨付の肉ではあったけど、ムネ肉などの部分が多かったためだと思われる。
次回は手羽先とかの部分を使って作ってみよっと。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/83/81de6061bd2b6fa1c3ab66a0c873a6b5.jpg)
鶏飯はあつあつごはんの上に、具材をいろいろのせ、鶏のダシをかけて食べるもの。
奄美大島で買ってきたパパイヤの佃煮をはじめ、鶏肉、しいたけ甘辛煮、錦糸卵、ネギなど
これを好みの量だけ乗せて、ダシをかけて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d3/385d58403d7d26b61a6f6c81780ed3c8.jpg)
今回は沖縄の鶏肉(つゆ用)を使ってダシとかつおダシをブレンドして作ってみたんだけど、
思っていたよりも鶏肉(つゆ用)からダシが取れなかった。
骨付の肉ではあったけど、ムネ肉などの部分が多かったためだと思われる。
次回は手羽先とかの部分を使って作ってみよっと。。。