夏休みに行った奄美大島でひぃがハマった鶏飯を作ってみた。

鶏飯はあつあつごはんの上に、具材をいろいろのせ、鶏のダシをかけて食べるもの。
奄美大島で買ってきたパパイヤの佃煮をはじめ、鶏肉、しいたけ甘辛煮、錦糸卵、ネギなど
これを好みの量だけ乗せて、ダシをかけて・・・

今回は沖縄の鶏肉(つゆ用)を使ってダシとかつおダシをブレンドして作ってみたんだけど、
思っていたよりも鶏肉(つゆ用)からダシが取れなかった。
骨付の肉ではあったけど、ムネ肉などの部分が多かったためだと思われる。
次回は手羽先とかの部分を使って作ってみよっと。。。

鶏飯はあつあつごはんの上に、具材をいろいろのせ、鶏のダシをかけて食べるもの。
奄美大島で買ってきたパパイヤの佃煮をはじめ、鶏肉、しいたけ甘辛煮、錦糸卵、ネギなど
これを好みの量だけ乗せて、ダシをかけて・・・

今回は沖縄の鶏肉(つゆ用)を使ってダシとかつおダシをブレンドして作ってみたんだけど、
思っていたよりも鶏肉(つゆ用)からダシが取れなかった。
骨付の肉ではあったけど、ムネ肉などの部分が多かったためだと思われる。
次回は手羽先とかの部分を使って作ってみよっと。。。