ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

鶏飯を作ってみた

2019-12-02 21:21:48 | 今日の献立
夏休みに行った奄美大島でひぃがハマった鶏飯を作ってみた。




鶏飯はあつあつごはんの上に、具材をいろいろのせ、鶏のダシをかけて食べるもの。

奄美大島で買ってきたパパイヤの佃煮をはじめ、鶏肉、しいたけ甘辛煮、錦糸卵、ネギなど

これを好みの量だけ乗せて、ダシをかけて・・・




今回は沖縄の鶏肉(つゆ用)を使ってダシとかつおダシをブレンドして作ってみたんだけど、

思っていたよりも鶏肉(つゆ用)からダシが取れなかった。

骨付の肉ではあったけど、ムネ肉などの部分が多かったためだと思われる。

次回は手羽先とかの部分を使って作ってみよっと。。。
コメント