ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

とうふの比嘉

2019-12-13 12:48:43 | 食べ歩き
石垣島でお昼ごはんに立ち寄ったのは・・・

とうふの比嘉




ガイドブックにも載っている有名店

店内は開放的な古民家風?







メニューはキホン、ゆし豆腐




私たちもゆし豆腐セットを注文

サイズは小、大、特大、超特大の4つ。

フツーサイズが大だそう。

ゆし豆腐セット(大)




付け合わせ(小鉢)が10種類あって、ひぃはタコめんたい(塩辛)、ワタシはラー油を注文。

ゆし豆腐(大)って沖縄の人にしたらフツーのサイズだとしても、

観光客にしたらデカイ(@。@)




丼にめいっぱい入ってくるので、お店の人に「大がフツーサイズですよ~」と言われたからって

鵜呑みにして大にしたら、おそらく持て余すので要注意(笑)

お店の人のオススメの食べ方はテーブルの上にある味噌か塩で・・・

ワタシは途中から味変でラー油を乗せてみた。




おいしかったんだけど、期待していた味ではなかった。

というのは、お豆腐屋さんで食べる豆腐なんだから、

絶対にあちこーこー(熱々)をいただけると思っていたのに、「ぬるい」どころか「常温」だった(泣)

出来たてでなくてもいいから、提供する前に温め直すくらいはしてほしかった。

お店のおばちゃんたちは厨房で話が盛り上げって、お客さんが来ているのに気づかなかったり、

注文を取りに来なかったり・・・沖縄らしさにイラっと来る人にも不向き。



次はないな。
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