毎日の寒さ、雪が融けず外歩きもままならず、日がな一日籠っています。
そんな中でもいろんな交流があり、先日は珍しい4色のニンジンを頂きました。

黒いニンジンは初めて見ました。隣町の産直にあったとか・・・。
こういう頂き物は嬉しいです。
最初は生で食べるのが一番興味深いです。
それぞれ千切りにしてみました。

それを少しずつ混ぜあわせると、こんな風に
意外と黒いニンジンに甘みを感じました。
あっさりドレッシングで・・・

そうそう、いつかのビーツもサラダにしてみました。
蒸してから

12月中旬頃から出回っている、岩手の寒締めホウレンソウ。
甘味があり柔らかいです。

天気予報では、かなり荒れ模様になると言ってます。
準備を怠りなく、と 何度も放送されて、停電になった場合とか考えると
まず一番に、反射式ストーブを思い、二三日前から慣れるようにと使っています。

暖房の他に、煮炊き、お湯を沸かす、焼き芋、蒸したり、トーストしたり、今日は御粥も土鍋で作りました。重宝しています。
そんな中でもいろんな交流があり、先日は珍しい4色のニンジンを頂きました。

黒いニンジンは初めて見ました。隣町の産直にあったとか・・・。
こういう頂き物は嬉しいです。
最初は生で食べるのが一番興味深いです。
それぞれ千切りにしてみました。

それを少しずつ混ぜあわせると、こんな風に
意外と黒いニンジンに甘みを感じました。
あっさりドレッシングで・・・

そうそう、いつかのビーツもサラダにしてみました。
蒸してから

12月中旬頃から出回っている、岩手の寒締めホウレンソウ。
甘味があり柔らかいです。

天気予報では、かなり荒れ模様になると言ってます。
準備を怠りなく、と 何度も放送されて、停電になった場合とか考えると
まず一番に、反射式ストーブを思い、二三日前から慣れるようにと使っています。

暖房の他に、煮炊き、お湯を沸かす、焼き芋、蒸したり、トーストしたり、今日は御粥も土鍋で作りました。重宝しています。
毎日寒くて縮こまっています。
テレビで何度も何度も準備してくださいという事を言ってたので、反射式ストーブを出して使っていました。
風は強かったですが、何とか通り過ぎてくれました。
幸い停電はありませんでした。
そちらは停電があった様で、この寒さに大変へんだったことでしょう。
もう少しの辛抱ですね。
昨日は停電があちこちで秋田市内の娘んちも停電でお昼前に逃げてきて夜復旧したので
お風呂に入って帰っていきました~我が家は無事だったが県内冬の停電で大変だった模様です
低気圧大丈夫でしたか~この冬は大変です~~。
やはり、そちらもかなりの寒さですね。
風雪警報が出ていたので心配でしたが、停電もなく安心しました。
震災以来の反射式ストーブでしたが、良い所を再確認できて、これからも使っていきたいです。
電気製品ばかりの暖房でしたが、これはおまけがつきます。
冬ごもりには打ってつけなのかもしれません。
白いニンジン、黒いニンジン、ちょっと何かと間違えそうですが生産者さんの挑戦に応援したいです。
風雪警報が出ていましたから、緊張しましたが、風は強かったものの
雪の追加はなくて、ホッとしています。
内陸の方は大変な所があった様です。
生産者さんの頑張りで冬でもこうして色んな野菜を食べられます。
寒じめホウレンソウは甘く柔らかくて大好物です。
黒いニンジン意外と美味しかったです。
反射式ストーブは震災以来でしょうか。
何だかはまりそうです。
エアコンも深夜電力ストーブもあるのですが、いつもお湯が沸かせて、とうとう私も湯たんぽ使っています。
今朝の台所は0度でした
寒い地方は珍しくないでしょうが
この辺りでは室内が0度は久しぶりですね
塗れたタオルは凍っていました
便利な時代になりましたが
昔なからのものも 少しはあった方がいざというとき役立ちますね
無芸が子供のころは 練炭火鉢 や豆炭アンカがありましたね
こちらも一番に寒く、庭の水槽に厚い氷が張っています。
こんなことはこの冬初めてです。
豪雪の東北に比べたら、どうってことないでしょうが。
黒いニンジン、初めて見ました。
千切りにしてサラダ、おいしそうです!
ストーブで煮炊きですか。
昔、酒粕を焼いて酒盛りしたことあるけど…^^