季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

せりのさんぶつ

2022-01-22 11:13:39 | 日記
月に一度新聞に載る「岩手を食べよう」

1月は「せりのさんぶつ」
岩手に長く住んでいても、初めて聞く言葉、食べ物です。
岩手県北上市江釣子という所で昔から伝わっていると言う事です。

材料は、せり、豆腐、長いも、
    それらを全て5ミリ角に刻んで 混ぜあわせる
    酢、醤油、砂糖少々 のタレをかけて食べるというものでした。(白ごまを振りかける)

せりのシャッキリ感、豆腐の柔らかさ、長いもの粘りでまとまる。
酢醤油でさっぱりと頂きいました。
色々アレンジが浮かんできました。


昨年の3月には おやつ 「きりせんしょ」だったのを思い出して
レシピ通りに作ってみました。クルミもゴマも中にたっぷり入れました。
黒砂糖が多いので黒光りしています。



昨日は雪が積もって、庭はまだ固まっています。
スノードロップの雪をはらってお顔を出してもらいました。


私の足は自転車なので何処へも出掛けられません。
今日はいいおてんきなのですが、道路の雪がすっかり融けるまで我慢です。

一年前に私が作ったYouTubeをご覧下さい。
BGMがオルゴールなので音量が低いです。高くして聞いて下さい。
ボケ写真ですがご覧いただければ幸いです。

1月から3月までの雪の日を纏めたものです。




コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 希望の灯り | トップ | ボルシチに再挑戦 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (saiun090320)
2022-01-22 14:24:48
こんにちは。素敵な動画拝見しました🎵
雪の光景なのにふんわりとあたたかく心が和みました。ありがとうございます🤗
春が待ち遠しいですね。
返信する
Unknown (larala30)
2022-01-22 16:21:16
saiunさん はじめまして。
いつも絵画教室、自然観察などされているsaiunさんのブログは非常に興味深く拝見しております。

丁度雪が降りましたので昨年の物ですが張り付けてみました。
まだ不慣れですが楽しみの一つとして続けていきたいと思っています。
お忙しい所ご覧いただき有難うございました。
返信する
Unknown (sunnylake279)
2022-01-22 17:13:37
こんにちは。
せりのさんぶつ、とてもおいしそうですね。
せりは七草粥でしか食べたことないですが。。
きりせんしょは見た目が変わった食べ物ですね。
どんな味がするのかな〜と思いました。
ゆきんこの子守唄、とっても素敵な動画をありがとうございます😊
ほっこりして癒されました。
雪をかぶったお花たちが、とても綺麗だなと思いました。
最後の雪うさぎもとっても可愛かったです(╹◡╹)
返信する
Unknown (larala30)
2022-01-22 18:46:24
sunnylakeさん こんばんは。
今日は暖かくて道路の雪もだいぶ融けました。

「せりのさんぶつ」は新鮮な生のセリを細かく刻んで同じように豆腐や長芋を5ミリに刻んで混ぜあわせ、ほんの少しの砂糖と酢醤油のタレをかけて食べました。
お雑煮やみそ汁、お浸し、では食べていますが、生のセリは初めてでした。
せりの新鮮な時期だから美味しいのでしょう。
「きりせんしょ」はおやつです。
米粉と黒砂糖のバランスで見た目の色が違います。
どちらも岩手の郷土料理です。
動画を楽しんで頂き有難うございます。
雪ダルマも、雪ウサギも、私が作りました。
子供がえりです~~~(^^♪
返信する
Unknown (リュウ)
2022-01-22 19:05:28
こんばんは。
ゆきんこの子守歌、拝見しました。
雪国ならではの、メルヘンティックな素敵な動画に仕上がり
ましたね。

せりは田舎の水路近くによく生えていました。
香りがよく、シャキシャキしていて美味しかったのを思い
出します。

こちらは明日は雨の予報。
雪はなかなか降りません^^
返信する
こんばんわ (無芸)
2022-01-22 19:11:31
昔からそのところで伝わる料理があるんですね
素朴で味わいのあるものですね
最初のお料理はあったかい御飯にのっけて食べるとおいしそう
ユーチューブ拝見しました
真っ白い雪の中の木々や花たち
寒そうだけど きれいですねぇ~
けっこう積もるんですね
こちらではよく降っても 数センチです
返信する
Unknown (larala30)
2022-01-22 21:17:52
リュウさん こんばんは。
今日の晴天でだいぶ雪が融けました。
でも、庭はガリガリです。
セリはお雑煮やみそ汁には欠かせません。
小川の淵に見た事あります。
採りに行くのは危ないから買っています。
今回初めて生で食べました。
同じ県でも、地方によって大きく違いがあります。
月一の「岩手を食べよう」シリーズは岩手日報です。
返信する
Unknown (larala30)
2022-01-22 21:24:46
無芸さん こんばんは。
そうなんです、私もご飯にあうと思います。
細かく刻んだメカブを入れたり、イクラを載せても美味しそう。

内陸は雪が多いですが、太平洋側はあまり降りません。
でも春が近くなると時々ドカ雪に見舞われる事があります。
ドカ雪が降るともう少しで春になるね。と会話が弾みます。
返信する
 おはよう~、 ( 117。)
2022-01-23 08:24:21
 昨日と今朝積雪無いです雪も週末お休みになったみたいですよ~
☃の無い日は嬉しい限り朝カーテン開けて安堵しますよ~春よ早~く来いです今日何時まで
陽射し出るかな~午後には曇るかな~~、、。
返信する
Unknown (larala30)
2022-01-23 10:31:12
117さん こんにちは。
私も朝一番にカーテン開けて空模様を見ています。
そちらは雪国、毎年大変な雪、ご苦労様です。
毎年春の来る待ちわびる気持ちが強くなって来ます。
桜は4月、もう直ぐです。何とか頑張りましょう。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事