新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

あたしの今日の朝食。

2018-05-07 14:26:42 | スペイン食べ物

こんな!

だぜ!

実は3週間ほど前に、

こんなのを買ったのです!

これも最近のあたしの流行りのコイン産で、近所の八百屋さんで見つけたのですが。

パッケージもかわいいし。手作り感があふれているし、チョコ味だし、ドメちゃんのおやつにいいかも!と思って買ってみました。

一袋2ユーロちょっとだったかなー。

そしたらなんと、どめちゃんが「ぜんぜんチョコレートの味しないしおいしくない。」と、食べないじゃないですか!

えーーーーーー。

 

そんなこんなで、あたしが食べる事にしたのですが。

確かにそんなにチョコレートの味がしないし、変な柑橘みたいな味がしているし、油は多分サラダオイルみたいなのだし、だらしない感じの味(表現が変な上に失礼)なんだけど。

そんでもってあたし、なにしろおやつの習慣てのがないので、食べるタイミングが分からないのです!

だから全然減らない!

それでもなんとか少しずつ食べていたのですが。

時間がかかり過ぎで、常温じゃなんかやばい気がしてきたので。

小さい我が家の冷蔵庫に入れたら、他のものに押されてもまれてぐちゃぐちゃのもろもろに!

 

そんなこんなで、スプレーでシューっと出てくる生クリームを買って(甘いものがそんなに得意じゃないあたしですが、この手のジャンク感は大好き♥)もろもろの粉ケーキ?をクリームでひとまとめ!作戦に!

というのを何回か繰り返して。

今日は思い切って朝食にしてみました。

あと一回分くらいしか残っていないので、これで食べ終えられるなと、一安心。

今よく見てみたら、賞味期限なのかなー。今日の日付が書いてある。

冷蔵庫に入れてたから、もうちょっと行けるだろう!

 

あ、こっちの日付の表記って日本と違うからややこしい。


ウズラのお肉

2018-04-05 23:40:41 | スペイン食べ物

スーパーマーケットのお肉コーナーで売っているお肉。普通に豚肉鶏肉牛肉がありますが。

その他に、羊肉。うさぎ。

七面鳥。ウズラ。あと一つ名前忘れてしまいましたがウズラよりちょっと大きめのトリ。

(クリスマスシーズンには子豚の半身も)

で、七面鳥は何回か買ったことありましたが、ウズラと名前の忘れたトリは買ったことが無く。

調理の仕方もわからないし、気軽に冒険するほど安くないし。(べらぼうに高い訳ではないのですが)

そんなこんなで使ったこと無かったのですが。

先日閉店間際でウズラの開きが安売りしていたので、思い切って買ってみました。

 

どうやって調理しようかなー。といろいろ考えた結果、まずはシンプルに塩焼きにしてみる事に。

 

なんとなく先に塩を振って10分程放置してみました。

お肉は水気が出ちゃうのと身が固くなっちゃうので塩は直前に振るのが普通ですが。。。

で、少し出て来た水分をしっかりとふき取ってから少しのオリーブオイルで焼きました。

後からみじん切りにしたニンニクを焼いたお肉にこすりつけ。

フライパンにギューギューになってしまいました。ウズラの開き。

なんか足が開いちゃって恥ずかしい♥んですけど。

出来上がり図。

お肉の味は濃いです。ただ、骨だらけで食べにくい!

おいしいけれど、別にもう食べなくてもいいかなー。って位です。だって面倒。失礼すぎるあたし。

あ、でも魚が骨が面倒で嫌いな人もこういう感覚なのかなー。

あたしはお魚食べるの上手ですけどー。

本当はどんなお料理に向いているのかなー。

付け合わせはグリンピースのゆでたのと(冷凍)、ミックスライス(ワイルドライスと黒米となんか黄色い透明米と普通米)をベーコンとレーズンと一緒に炊いたもの。にしました。

 


重慶小面食べてみた。

2018-02-23 17:56:11 | スペイン食べ物

こないだ中華食材店で買ってきた重慶小面。

何って、パッケージが素敵でしょ!

作り方は簡単。器に麺と粉の調味料と調味油を入れてお湯を注ぐだけ。

よく見ると「免煮」って書いてある。

煮る事から免れるって、意味わかる―――!やったね中国語!

そんなこんなで作ってみました。

我が家、器がひどいので、

見た目もだいぶひどい感じに。。。

ざーーーーん!

まずそう。

でも食べてみたらこれが、おいしかったのよー。

本来600ccものお湯を入れるところ、器の関係でどのくらい入ったのかわからないけれど、多分少なかったと思うので、だいぶ塩辛い仕上がりになってしまいましたが。

粉末調味料は、そら、中華ですから、しびれる科学味!

しかし液体調味料というか調味油の花椒の塩梅がとても素晴らしい。こちらはしびれる麻辣味。

麺はいわゆる中華麺ではなくてライスヌードルでした。


ローズマリーのはちみつ

2018-02-21 12:19:33 | スペイン食べ物

を買ってみました。

あたし、8月3日ハチミツ生まれなので、誕生日プレゼントにも素敵なはちみつをいただいたりして、意外に沢山の種類の花のはちみつを食べたことがあるんですけど。

実はそんなにはちみつ、好きじゃありません。

へへへ。

嫌いではないのですが、なんか甘いし(当然ですが)味が濃くて、なんかキツイ感じがして。。。

しかし、 

 

せっかくスペインにいるし、マラガでも結構養蜂しているみたいで八百屋さんなんかにわんさか並んでいるので、とりあえず買っておこう、みたいに常備しています。

そうしたら、意外にも結構消費しています。半年に1本って感じで使っている!(普通??)

なんか、空気が乾燥しているせいか喉が痛くなることが多くて、日本でも作ったことなかった「はちみつ大根」を作ったり。

中途半端に余ったレモンとはちみつで飲み物を作ったり。パンに塗ったり。

そう。日本ではパンもそんなに食べなかったから。しかもはちみつを塗って食べる事なんか大人になってからしたことなかったよー。

 

で、いつも買うのはミルフローレスです。
日本で言う百花蜜と同じものだと思います。まあ、ミル:千、フローレス:花 なので、直訳だと千花蜜だけれども。

よく見かけるのは、ローズマリー、オレンジの花、栗の花、ミルフローレス。ですかねえ。

なんかどれもきつそうだったので、百花蜜が無難かなーと思って。それにしていました。

で、今回新しい挑戦をしようと思って、ローズマリーにしてみました。(友だちも「きつくないよー」って言っていたので。)

「風邪ひいてる?これ、超効くよ!今の季節は売れてるよ~」って八百屋さんのお姉さんが言うので、そりゃますます買う意義がありそうだな!。と。

ちょっと薄い色です。

蓋を開けたくらいではローズマリーの香りはしません。

舐めてびっくり。結構あっさりしています。

なんか品のある甘さ。後味がほんのり「ココがローズマリーな!」みたいな香りがスーッと抜ける感じです。

あまりの軽い味に逆にびっくり。

ミルフローレスよりよほど軽い味。

パンに塗ったら(あたしは無塩バターをたっぷり塗ってからはちみつをとろりとさせるので)、バターに負けてる!

ってくらいです。

いや、思いがけない繊細な味わい。もちろんおいしいのですが、あたしが思っている「ハチミツってキツイ食べ物だなー」って感じがあまりしません。

へー。

あたしの実家はいっつもシロツメクサのハチミツだったのですが、ひょっとしてシロツメクサのはちみつってちょっとキツイ味なのかなー。

だからあたし「ハチミツは濃くてキツイ」って思いこんでいるのかなー。

 

で、

急に、

そういえばハチミツって顔に塗っても良いんじゃないっけ?

あたし最近肌がカッサカサすぎて、困ってるんです。

カサカサな上に、なんかぼこぼこ。ざらざら。なんかひどい状態なんです。

手入れをしていないというのがそもそも悪いんでしょうけど。

なので、最近はお肌のお手入れをしてるんです。とんちんかんかもしれませんけど。あたし流。

で、最初は顔を洗ったらココナツオイルをつけていたのですが。

なんかもっと水分が必要なのでは!

と、アロエとローズヒップのジェルみたいのを購入。

スペイン人て化粧水をつけないんですって。

で、「オイル塗る前になんか水分ぽいのが欲しいんですけど。」と聞いた時にエコティエンダ(ナチュラルショップ的な)のおばちゃんが「あたしは冬はココナツオイルだけど、夏はこれだよ。」ってお勧めしてくれたジェル。

なので、このジェルとオイルを塗っていたのですが、なんかもう一つな感じ。

で、何かで読んだ、こっちは硬水なのでそれをふき取るために見たトーニングロ―ション?を使う、というのを思い出して、トーニングロ―ションを購入。

しかし、これでもぜんぜんざらざらのカサカサ。

で、

ひらめいたはちみつをこのジェルにちょっと混ぜてみたのです!

一日目は、なんかハチミツの量が多すぎて、べたべたが気になって寝つきが悪くなってしまいました。べたべた過ぎてココナツオイルも塗りにくい感じに。。。朝にはもうべたべたしていなかったけど、お布団に付いちゃったとかそういう事かなあ。でも肌はほんのりしっとりしたような。しないような。

で、2日目はもっと少なくしてみました。そしたらそんなにべとべともせず、翌朝はやっぱりちょっとしっとりしたような。

で、3日つけて今朝はまたちょっとしっとりしたような。あごのざらざらが少し柔らかくなったような、なっていないような。。。

そんなこんなで、ハチミツ、顔に塗るの、ちょっといいかも!!

しばらく続けてみます。

 


クリスマスに向けて贅沢食材がスーパーに並びます。閲覧注意です。

2017-12-20 13:39:45 | スペイン食べ物

赤ちゃん豚は、まだお母さんのお乳しか飲んでいないから、甘い香りがして、もちろん身も柔らかくておいしいらしい。

10年くらい前にマドリーに行った時に、これで有名なレストランに行って食べたことあります。北の方で良く食べるのかな。と思っていたけれど。

近所の庶民派スーパーでも売っていたからこの辺でも、家でも調理して食べるのねー。

 

 

なんか、笑っているように見えるのが。。。。申し訳ないです。


何目的かわかりませんけど!

2017-12-13 23:37:14 | スペイン食べ物

こんなものが売っていました。

オリーブわかめ入りと、オリーブ海苔入り。

ちょっと勇気が無くて買えませんでした。

ブロガー失格です。ってブロガーって。

なんか、出汁がでるのかなー。わかめや海苔も食べるのかなー。

友だちと一緒だったので、買ってみてもよかったなー。あ、マドリーで見つけたから。

一人で挑戦するのは怖すぎるけど、ちょっと後悔していてウケる。


スペインの柿。

2017-11-13 12:58:42 | スペイン食べ物

スペインでも柿を食べます。

な、な、なんと、caquiと書いてカキと読みます!

ヨガごはんの仕事で、季節だし、柿でも使おうかなー、と、ヨガの施設敷地内の柿をちょいといただこうと、もぎに行ったら、まだだいぶ硬い。オレンジ色だけど、硬い。

ここの柿は渋柿だから、柔らかくならないと渋いので、こらあかん、と。八百屋さんで買う事にしました。

「カキって日本語なんだよ、知ってた?」って自慢しようと思って、「これカキでしょ?」みたいな所から始めたら、

「否、これはペルシモンだよ」と。

ペルシモン(モにアクセント)とは英語でいう所のパーシモンpersimonで、まあ、日本語だと柿なんですけれど。

「え”、カキって言わない??」と食い下がると(笑)、

「カキは渋くてトロトロにならないと食べられない物の事で、ペルシモンは硬いうちから甘くて食べられるものの事をいうよ」

と。

へー。知らんかったわー。そういえば、スーパーなんかでは専らペルシモンって売ってるけど、八百屋さんではカキって売ってて、どっちの表記もみるけど、ただの好みの問題だと思っていたわー。

「日本ではどっちもカキと呼ぶよ。でも渋い方は「渋柿」と呼ぶけど。」

と、悔し紛れに(??)言っておきました。

なんで甘いのは英語風で渋いのが日本語風なんだ!!?

と、あたしの中のナショナリズムが沸々しました。あはは。

そういうわけで、

こちらはカキです。

そして

こちらはペルシモンです。


放置しておいたマッシュルーム

2017-10-12 11:43:46 | スペイン食べ物

をそろそろ使おうかなーと見たら、ほら、見て!右下。

なんか腫瘍みたいなのが出来ている!そこだけ硬い。そして液(膿??!!)が出ている!

アップ。閲覧注意!

幸い他のマッシュルームは大丈夫だったので、これだけ処分。

インターネットで調べてみたけど、何かは分かりませんでした。
検索キーワード「マッシュルーム 腫瘍」では駄目ですかね。こういう場合どうやって調べるんだろう。。。ははは。

終わり。


アーモンド。

2017-09-24 09:48:16 | スペイン食べ物

ドメちゃん母の家の近くに、アーモンドの木がある。

春というか初夏に、桜っぽい花が咲いていたので、アーモンドかサクランボだな!を目を付けていたのですが。すっかり忘れていましたけど。

で、もう一月ほど前にアーモンド的なものがなっているのに気が付き、一つ収穫してみました。

ぼんやり手でむしったのですが。落ち着いて見たらびっくり。アーモンドの殻の割れ目にありんこがごっそり!

ぎゃー!

と放り投げて、立ち去りました。

が、一昨日、またアーモンドの横を通ったので、気を取り直して調査してみる事に。

前に比べて数が減っている。自然に落ちちゃったのか、誰かがちょいちょいつまんでいるのか。

こんな、ちょっとビロードっぽいものに包まれた殻です。

この中に、いわゆる「殻付きアーモンド」の殻が入っています。

もう、時期が遅くてカラカラすぎるのか、そんなものなのか知りませんが、手でぎゅっとやって潰れるくらいの。否、実際は潰れなくて靴で踏みつけたのですが。

クルミとか見たいな硬い殻ではありませんでした。

これ、アーモンドだよね?あたしはアーモンドだと思って食べたけれど。

さて、お味はと言えば、ごらんのとおり、このアーモンド、結構実が痩せているので、なんか今一つアーモンド臭みたいのが欠けていましたが、ナッツ感はありました。

もっと収穫したかったのですが、手が届かない。。。。。

 

そんなこんなで、あたしの中で地味にアーモンド熱がフワフワしていたところに、病院(耳鼻科)にあった新聞の記事に「アーモンド祭り今週の日曜日開催!」みたいのを見つけ、よっしゃ、行ってみようじゃないか!と調べてみたら。

そこはマラガセントロからだとバスで1時間くらいの所らしい。そしてバス時間を調べると。。。。。

ガビーン。日曜日のバスが1本。

行きは19時半。

帰りのバスは、というか、この町からマラガに来るバスは正確には2本あり、朝の6時50分と8時50分。

朝マラガに行く人が夜帰って来る。という想定の時間割。。。

 

 

フワフワアーモンド熱はシューっと冷めて行きました。

誰もバスでこの町に遊びに来る人なんて想定していないのよねー。しょぼん。

海がキレイ!


ぶどうの季節。

2017-09-20 09:19:36 | スペイン食べ物

マラガの甘いワインの原材料でもあるぶどうモスカテル。

本当に甘い。スゴイ糖度。喉が痛くなる甘さです。あまりバクバク沢山食べられない。。。

この写真のモスカテルのちょっと茶色くなっている粒がいくつかあるのわかりますか?

普通のブドウだったら、「ここ痛んでるな、」って思いますが。

モスカテルの場合、そこは干しブドウになっています。

糖度が高すぎて痛まないのかなー。あたしの勝手な推測なので、真偽のほどは分かりませんが。

売られているフレッシュなモスカテルの房に大概いくつか干しブドウがくっついています。

マラガの干しブドウは有名ですから、お土産にいかがですかー?

ワインのアテに、オシャレな枝付干しブドウも八百屋さんで売っています。(スペイン人が干しブドウをワインのアテにしているのは見たことないけど。。。)